人民网>>法治

街头“猜瓜子”行骗诈钱财 7名涉案人员落网

2015年05月22日08:11    来源:人民网-法治频道    手机看新闻
街头“猜瓜子”行骗诈钱财 7名涉案人员落网

人民网北京5月22日电 (李楠楠)记者从北京市公安局朝阳分局获悉,一块布、一小碟瓜子、一个碗,在这些简陋的工具下,只要猜猜碗里瓜子的颗数,猜对了就可以获得丰厚的“奖金”。这种“猜瓜子”游戏暗藏玄机,参与者逢赌必输。5月20日,朝阳分局高碑店派出所成功打掉一个以猜瓜子形式骗取钱财的犯罪团伙,7名涉案人员全部落网。

群众积极举报线索 警方寻迹暗中调查

5月初,朝阳警方接到群众多次举报,在朝阳路附近有人以猜瓜子方式实施诈骗。接警后,朝阳分局迅即成立专案组,一边对此种诈骗类警情进行分析,一边部署便衣民警在高发案地区进行蹲守。经工作,专案组发现该团伙由多人组成,为吸引赌客,除了一人做庄外,其他几名团伙分别假扮“赌客”和“围观者”,作案时“团队”互相配合。为逃避打击,他们采用“游击”方式行骗,在一地方停留从不超过十分钟。数十天来,他们相继在朝阳区八里庄、高碑店、管庄、三间房地区多地不间断出现,给民警侦破工作造成不小的难度。

警方迅速收网 团伙悉数被擒

据悉,数日侦查,专案组逐步摸清了该团伙作案特点,作案时该团伙中一男子会先让群众进行押注,如果参与者猜中颗数,该男子便利用手法将1颗或2颗瓜子偷放到盘子里或偷偷拿出来,以控制扣在碗下瓜子的颗数。当群众想要退缩不参赌时,旁边的同伙便会加入赌局,以赌客身份怂恿群众“把本捞回来”,以刺激群众继续参赌,一赌输赢。

在摸清团伙作案规律后,专案组迅即制订抓捕方案。5月20日,民警兵分三路,在团伙成员经常出现的朝阳路附近进行布控,10时许,7名团伙成员先后来到杨闸环岛附近向往常一样开始作案,见时机成熟,便衣民警迅即分成两组,左右包抄将七名团伙成员控制,当场查获一套行骗工具及数千元赃款。

磁铁控数量 开碗定输赢

经讯问,嫌疑人曾某(男,陕西省人)、张某(女,陕西省人)、刘某(女,陕西省人)等7人对以猜瓜子方式诈骗钱财的犯罪事实供认不讳。

据嫌疑人曾某交代,他们几人并不住在一起,都是朋友介绍加入团伙的。他们选择在人流较多的公交车站、过街天桥摆摊设局,诈骗钱财。作案时,曾某负责坐庄设局“猜瓜子”,张某、刘某等五个人装作路人下注。在他们使用的瓜子中,有一颗是铁瓜子,曾某利用贴在掌心中的小磁铁,控制被扣在碗下的瓜子单双数,参与下注的群众无论怎么猜,都不可能猜中。

目前,曾某、张某、刘某等七人因涉嫌诈骗罪被朝阳警方依法刑事拘留,此案正在进一步工作中。

下一页
(责编:张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖