人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

精简境外发行上市审核内容

2015年05月23日08:45    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:精简境外发行上市审核内容

  本报北京5月22日讯 记者周芬棉 今天,证监会在前期改革基础上,编制了境外发行上市审核关注要点并正式对外公开,供申请人和中介机构提前参考和借鉴,以便企业做好申报准备,提高工作效率。

  证监会新闻发言人邓舸称,证监会首次同步公开境外发行上市审核流程与审核进度,并在网上公开,每周五晚持续更新,便利企业及时查询进度。

  证监会对境外发行上市制度的改革早在去年就已开始。取消境外发行上市财务审核,不再要求企业提交财务报表与审计报告,也不再出具财务会计方面的反馈意见,大大简化了企业境外发行上市的申请材料,节约了企业上市的时间和约15%的财务成本。

  2015年,证监会进一步精简境外发行上市审核内容,取消了H股发行价格与A股价格挂钩的要求,取消了参照适用A股发行的禁止性条件,将审核内容严格限定为国有股权管理、外资准入政策、宏观调控与产业政策、合规运营、股权结构与公司治理等合规事项。

  据发言人介绍,经过此前这一系列改革,境外发行上市审核的反馈意见数量由30条左右大幅减少为目前的13条左右,精减幅度超过50%。这些改革举措显著提高了境外发行上市审核效率。表现为,今年以来,境外发行上市核准项目平均审核时间不到20个工作日,已核准项目18项,融资总额达88亿美元,同比增长167%。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖