人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

小柴“理发师”9年传递正能量

2015年05月24日06:35    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:小柴“理发师”9年传递正能量

  □本报记者张淑秋本报通讯员张磊

  “再抬高一点,对,大爷,就这样保持一会儿,别动,马上就好。”

  在阳光明媚的房间里,身穿迷彩服的武警吉林边防总队白山边防支队十四道沟边防派出所的民警柴芳岩正在为瘫痪在床的赵明理发。

  赵明因一场车祸双腿被撞后,落下终身残疾,躺在床上快15年了,腰部以下全是硬的。“大爷,我马上就好。”柴芳岩一边跟赵明聊天“大爷,最近身体还好,想我了吧?”“可想你了小柴,今天一定吃了饭再走。”一把剃刀,一把梳子,在柴芳岩手里操作自如,一会儿工夫,头剃好了。

  2006年7月,柴芳岩从浙江宁波海警学院毕业后,就被分配到吉林边防总队白山边防支队十四道沟边防派出所当了一名责任区民警,这一干就是9年。在一次走访时小柴发现,因村屯之间距离遥远,有的村民在山上走路要两个多小时才能下山,到镇里理发店理发来回要花费近半天的时间,也有一些老年人身体不好,儿女又不在身边,家庭困难,特别是一些无儿无女的孤寡老人,理发对他们来说很困难,柴芳岩就想上门为他们理发。“我这理发技术还是当年在部队当兵时学的,一直没丢下。”柴芳岩开心地说。

  一辆警务自行车,后座放着一个小箱子,箱子里放着他所有的理发工具,一把折叠椅,一个洗脸盆。只要有时间,柴芳岩就带着自己简单的设备到村里给大爷妈妈们理发,这一坚持就是9年,风雨无阻。

  在为残疾人、卧床不起的老人义务理发的同时,柴芳岩还想着老人们的精神文化生活,他积极协助村老年业余文艺宣传队和秧歌队,深入到敬老院、社区、各村文化站等地为老人们演出健康向上的文艺节目,把欢乐带给了他们。有人问柴芳岩,你理发又累又脏的还不要钱图什么?柴芳岩笑着说:“我收获的是快乐,这是多少钱也买不来的,别人的幸福就是我最大的快乐!”柴芳岩说,9年来,连他自己都记不清为多少老人、孩子免费理过发,虽然累点脏点,但是理发这点小事还是能帮忙的,就希望多为社会做点好事,多传递一些正能量。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖