人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

“三严三实”成为思想行动自觉

2015年05月25日06:45    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:“三严三实”成为思想行动自觉

  本报讯 记者吴晓锋 通讯员刘洋 “只有符合‘三严三实’要求,才是好法院、好法官、好干部。”5月22日,重庆市高级人民法院院长钱锋结合近日开展的“三严三实”专题教育活动,以《法院工作要全面落实“三严三实”》为题,给全院干警上了一堂生动的党课。

  钱锋指出,“三严三实”蕴涵着深刻的法治思想,尤其对法官职业和审判权运行具有重要指导意义,是法官职业特征的高度概括。“严”与法官职业、法官言行的严要求以及司法程序的严谨性一脉相通,不仅要求法官要养成良好的职业道德和司法良知,还要审慎行使审判权,并在司法审判中将诉讼程序作为外在的律己方式,尊重程序、遵循程序、坚守程序。“实”则与“以事实为依据,以法律为准绳”的法律原则以及司法判决的客观性高度一致,在案件事实发现、审理细节、实体处理、纠纷解决等各个层面,法官都要本着求真务实的态度,高度关注程序细节,发现事实真相,保护当事人合法权益,有效解决纠纷。

  “‘三严三实’应当融入全体法官及法院工作人员的血液,成为一种思想和行动自觉。”钱锋强调,法院是干实事、实干事的国家审判机关,全市法院和法官要在实干求实中落实“三严三实”,想问题、作决策、办事情都坚持从重庆法院实际出发;要在司法作风建设中落实“三严三实”,继续大力弘扬“规矩、实在、理性”的精神和“担当、坚守、创新”的品质,树立重庆法院好风尚;要在司法改革中落实“三严三实”,坚定改革信心,稳步推进司法改革;要严格完成专题教育各项规定动作,以“两对照、三联系、四到位”为基本要求,严肃认真开展批评与自我批评,并推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖