人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

村支书扬言扇死村民也许是酒后真言

2015年05月25日10:20    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:村支书扬言扇死村民也许是酒后真言

  记者从网络中流传的《河北保定蠡县再现“最牛村支书”》视频中看到,今年5月15日,蠡县大百尺镇南许村村民向当地电视台反映自家16亩麦苗被铲光一事,南许村党支部书记邢某在接受电话采访中言辞激烈,不断用“拉**倒”、“我*你妈”等脏话辱骂村民和记者,邢某还面对镜头扬言要“扇死村民”。当地县委宣传部对此回应称这位村支书喝酒了。(5月24日法制晚报)

  作为一位村支书,起码的一条应该是遵章守纪。而这个村支书一方面挂着共产党员的牌子,占着村支书的位置,另一方面却铲光村民麦苗,不加任何掩饰干着与村支书身份格格不入的事。而且对于村民的举报,在接受记者采访时辱骂村民和记者,还竟敢说出“扇死村民”这样杀气腾腾的话。这与地痞流氓、黑社会老大又有什么区别?不知道这个人是怎么当上村支书的?

  俗话说,酒后吐真言。当地镇政府工作人员对于这个村支书不断爆粗的言行,不但不去阻止,而且在村支书“发威”时,还在一旁发笑。而这个县有关部门也不去调查核实查处此事,反而以“村支书喝酒了”来为这个村支书推责。由此看出,这个村支书如此嚣张,肯定有人为他撑腰,而正是有人为他做后台,这位村支书才敢对村民肆无忌惮,说不定真的有一天,有村民妨碍了他的利益,他一来火把村民“扇死”也不是不可能的。

  按理,作为村支书,应该像个村支书的样,一旦有影响百姓生命财产的事情,应该要积极为村民着想,即使不为村民办事,至少不能做危害一方平安、危害百姓生活的事情。而这个村支书却不顾百姓生计,去铲除村民的麦苗。村民举报村支书肯定是出于无奈。而这个村支书却不但不认识到自己的错误,反而放出“扇死村民”这样的狠话,说明他利用自己的职权,横行乡里,根本不把民众放在眼里,用这种话去恐吓老百姓,村民怎么还敢对他进行监督。没有了监督,那么,肯定会使这位村书记权力无限放大,使其仗“权”欺人、为所欲为、称霸一方,想怎么样就怎么样了。

  村支书放狠话“扇死村民”,不仅反映出他的修养问题,而这个县有关部门以“他喝了酒”为他推责,实际上更体现出组织监督和管理的问题。由于村民多次举报这位村支书没有得到有效的查处,使得这位原本应该全心全意为村民服务的“村支书”,变得越发嚣张,变本加厉地鱼肉百姓,而村民则生活在恐惧与暴力之下。因此,有关部门有不可推卸的责任。

  村支书敢放出“扇死村民”这样的狠话,在当今这个法制社会是十分奇怪的。不管什么人,容忍是有限度的。有关部门如果对这位村支书的行为不加以严肃的处理,甚至以“他喝了酒”来庇护他,百姓恐怕再也没有安全感,这个社会也就没有公道正义而言。假如他这话是酒后真言,如真的出了事谁来担责?(胡建兵)

(来源:中国江苏网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖