人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

甘肃今年年底将全面建成投资项目在线审批监管平台

2015年05月25日17:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:甘肃今年年底将全面建成投资项目在线审批监管平台

  中新网兰州5月25日电 (杜萍)甘肃省政府办公厅25日披露,到2015年底,该省投资项目审批、核准、备案将全面建成信息共享、覆盖全省的在线审批监管平台。发此通知,旨在建立透明、规范、高效的投资项目纵横联动协同监管机制,实现“制度+技术”的有效监管。

  今年1月8日,国家发展改革委员会就投资项目核准制度改革有关问题召开新闻发布会,会上指出,加快建设投资项目在线审批监管平台,到2015年6月,实现中央层面的横向联通,到2015年底,实现全国范围的纵向贯通。

  《通知》指出,投资项目审批制度改革的重点任务包括:合理划分管理权限、部门主动协同放权、提升基层承接能力、突出监管开工建设、竣工投产环节等内容。

  《通知》特别指出,对于省级下放的审批权限,各市州政府要根据本地实际情况,将基层政府承接能力作为重要考虑因素,合理划分管理权限,不宜简单地“一放到底”。企业投资项目核准权限要严格依据核准目录,由市州政府、兰州新区投资主管部门核准的项目,核准权限不得下放。

  而对于投资项目在线审批的监管,《通知》要求搭建省内监管平台,在平台上建设项目申报、在线办理、监督管理、电子监察等四类应用系统,实现有关部门的横向联通,以及有关部门到地方各级政府的纵向贯通,逐步实现非涉密投资项目“平台受理、在线办理、限时办结、依法监管、全程监察”。省内监管平台力争于2015年底前试运行。

  同时,要求建立项目统一代码制度、监管联动机制、投资项目信息在线备案制度等监管制度。

  对于投资项目的违法违规等问题,《通知》要求利用多种渠道和手段,充分发挥信用记录在监管中的作用,健全守信激励和失信惩戒机制,鼓励公众和新闻媒体等社会力量以投诉、举报、曝光等方式参与监督。

  《通知》中,对违反法律法规擅自开工建设的、不按照经批准的内容组织实施的、未通过竣工验收擅自投入生产运营的,以及其他违法违规行为,要求列入在线审批监管平台项目异常信用记录,并根据违法违规行为的严重程度将异常信用记录分为一般异常信用记录和重大异常信用记录。在线审批监管平台要对发生异常信用记录的项目单位及时予以提醒或警告。

  《通知》还要求建立“黑名单”制度。对项目单位出现多次一般异常信用记录或一次重大异常信用记录且未按规定整改的,在线审批监管平台要将项目单位纳入“黑名单”并向社会公布。对失信项目单位采取联合惩戒措施,形成“一处失信,处处受制”的失信惩戒长效机制。

  此外,《通知》还明确的指出了各个环节的相关责任单位。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖