人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

国土部:市级国土主管部门近4成征地安置信息未公开

2015年05月25日20:01    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:国土部:市级国土主管部门近4成征地安置信息未公开

  法制网北京5月25日讯 记者 郄建荣 国土资源部在最新发布的2014年度政务信息网上公开执行情况检查结果显示,国土资源违法行为行政处罚等信息,市级、推荐县级的公开率低于60%,同时,征地补偿安置信息市级公开率仅为61%。

  据国土资源部介绍,2014年度,100%省级、100%市级以及92%县级国土资源主管部门实现了不同程度的政务公开。

  其中,行政权力运行透明度有所提升。国土资源部称,地方国土资源主管部门按照行政许可、行政处罚、行政征收、行政征用、行政强制、非行政许可等分类编制了行政权力目录,较2013年省级提高22%、市级提高13%、推荐县级提高20%,并进一步明确了行使权力的主体、依据等内容。

  国土资源部认为,目前,有些信息还存在更新不及时和无内容的现象,对于历史信息的保存和补录情况也很不理想。国土资源部说,据不完全统计,只有30%地方国土资源主管部门能查询到2011年-2014年的行政审批结果信息。

  同时,有的部门对敏感问题、热点问题公开的深度和广度不够,特别是职权目录、土地供应计划、建设用地审批结果、采矿权审批结果、国土资源违法行为行政处罚、统计信息、行政审批结果查询等信息,市级、推荐县级的公开率低于60%。

  国土资源部发布的地方国土资源部门政务信息公开指标公开率统计表显示,土地供应计划一项,省级、市级以及推荐县级的公开率分别为69%、59%和70%;征地补偿、安置方案公告信息,市级公开率仅为61%,推荐县级的公开率为73%;国土资源违法行为行政处罚信息,省级、市级以及推荐县级的公开率分别为84%、54%和50%;矿业权出让转让信息,市级公开率为50%,推荐县级只有40%;基准地价信息,市级公开率60%,推荐县级为61%;标定地价的信息公开率,市级11%,推荐县级18%;行政审批结果查询信息省级公开率81%,市级47%,推荐县级54%。

  国土资源部认为,政务信息公开网上公开省厅之间、地市之间、县市之间差距较大,发展不平衡。差距大的原因主要是部分单位认识不到位、重视不够,存在着不愿公开、不敢公开、不屑公开现象。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖