人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

进一步加快重点领域立法步伐

2015年05月26日06:56    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:进一步加快重点领域立法步伐

  本报讯 记者游春亮 近日在广东省深圳市第六次党代表大会上,深圳市委书记马兴瑞要求加强和改进立法工作,在提升特区立法质量和加快重点领域立法上更见成效。

  马兴瑞指出,在创新立法机制、更好发挥人大立法主导作用时,需加强党对立法工作的领导,完善党对立法工作中重大问题决策的程序。要加快健全立法规划计划编制、法规草案集中起草、人大代表参与立法等制度,增加有法治实践经验的专职常委比例,进一步强化人大立法职能、提升立法能力。同时要加强和改进政府立法制度建设,重要行政管理法规规章由政府法制机构组织起草,并要完善立法程序,扩大社会对立法的有序参与,健全立法立项、起草、论证、协调、审议、表决、后评估机制,完善立法协商制度的具体实现形式,探索委托第三方起草法规草案,建立立法重大利益调整论证咨询机制,完善法规规章公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制。

  马兴瑞强调,要加快重点领域立法步伐,率先构建更加完备的地方法规体系,充分发挥特区立法“先行性、试验性”的特点,大胆借鉴香港及国外先进立法经验,综合运用立、改、废、释多种方式,加快改革创新、对外开放、公平竞争、政府职能转变、公民权利保障、社会治理创新、生态环境保护等领域立法步伐,制定一批具有开创性、引导性的高质量法规规章,更好满足和服务全方位改革发展的需要。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖