人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

人社部:当前就业形势平稳 就业岗位供大于求

2015年05月26日12:15        手机看新闻
原标题:人社部:当前就业形势平稳 就业岗位供大于求

  中新网5月26日电 人力资源社会保障部副部长信长星今日表示,当前就业形势总体比较平稳,从人力资源市场供求来看基本平衡,大部分地区和城市求人倍率在1以上,岗位需求多于求职人数。

  国务院日前印发《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(以下简称《意见》),部署进一步促进就业鼓励创业,以稳就业惠民生助发展。人力资源社会保障部副部长信长星今日做客中国政府网访谈,介绍新形势下就业创业工作相关情况。

  信长星指出,当前就业形势总体比较平稳。主要体现在:一是失业率还是处在较低水平,一季度末城镇登记失业率只有4.05%,从领取失业保险金的人数来看,变化幅度也不大。二是从人力资源市场供求来看基本平衡,大部分地区和城市求人倍率在1以上,岗位需求多于求职人数。三是高校毕业生、农村转移劳动力、就业困难群体就业等几项指标,月度统计显示还是在稳定增长。

  信长星表示,一部分企业反映稳岗压力加大,一部分岗位在流失,人社部还会密切关注就业形势的变化。相对经济运行情况来讲,就业变化有滞后性。经济下行压力加大的情况下,就业反映已经显现出来,人社部会密切关注,按照中央部署,抓好政策落实,加大工作力度,特别是在结构调整、化解产能过剩过程中,把下岗失业人员工作和就业困难人员工作做好,努力稳定就业形势。

  此外,信长星也指出,在经济下行压力加大的情况下,就业会不可避免地遇到一些新情况、新问题。主要表现是用工需求显得不旺,有点减少。结构性矛盾增多,但这也是结构调整、产业转型升级过程中的正常现象。在这个过程中,必然伴随着一部分企业要裁减人员,一部分企业要退出市场,包括向中西部地区转移,这个过程中必然伴随着阶段性的阵痛。同时从1—4月份的统计来看,城镇新增就业人数略有减少,人社部还会继续关注这个问题。

(来源:中新网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖