人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

对为官不为懒政怠政追究责任

2015年05月26日15:46    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:对为官不为懒政怠政追究责任

  法制网北京5月26日讯 记者蔡岩红 国家税务总局近日发出通知,要求全国税务系统开展国务院重大政策措施落实情况自查,打通简政放权、放管结合、优化服务政策落实的“最先和最后一公里”。通过抓典型、严问责,对为官不为、懒政怠政的坚决追究责任。

  通知明确,各级税务部门要围绕国务院稳增长促改革调结构惠民生重大政策措施和2015年《政府工作报告》部署的落实情况进行全面自查,逐一梳理,查找薄弱环节,确保政策措施取得成效。针对以前督查和审计出的问题,要开展一次整改“回头看”,检查整改是否到位,防止老问题“死灰复燃”。同时,要开展政策效应分析,全面掌握税务系统的贯彻落实情况。

  据了解,税务部门已形成一套完整的政策落实督查体系,专门设立督查机构,实现对重大决策部署贯彻落实的全过程、动态化管理。同时,将政策落实工作纳入绩效考核,绩效指标涵盖政策执行事前事中事后全过程,基本形成“决策下达—执行实施—绩效考评—持续改进”的闭环管理系统,对整改不到位、效果不明显的,责令“补课”、“返工”,并实行扣分制度。

  今年以来,税务总局已先后派出17个督查组分三批对浙江、宁波、湖南、北京、河北等20多个省市税务机关落实小微企业税收优惠政策、深化税务行政审批制度改革等重点工作开展情况进行实地督查,并对督查中发现的问题下发整改通知,明确具体整改措施和时限,同时要求其他地区税务部门举一反三,对照进行查漏补缺,立行立改,在全国税务系统形成“件件有落实,事事有回音”的浓厚氛围。

  税务总局要求,要以此次自查为契机,摸清国务院重大政策措施落实情况,解决落实中存在的突出问题,进一步健全完善抓落实的工作机制。要抓典型、严问责,对自查中发现工作不到位、拖时误事、工作效果差的要进行约谈;对为官不为、懒政怠政的要坚决追究责任,确保政令畅通,令行禁止。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖