人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

时评:遏制“暴力伤医”,严惩善治都不能少

2015年05月27日06:54        手机看新闻
原标题:时评:遏制“暴力伤医”,严惩善治都不能少

  暴力伤医是个老话题。《法制晚报》报道,最高人民法院5月26日新闻通气会透露,去年全国法院共审结暴力杀医、伤医等犯罪案件155件,今后,法院对此类案件及医院门口停尸、摆设灵堂等行为将继续依法惩治。

  严惩暴力伤医犯罪,对于维护正常的医疗秩序起到了重要作用,也让医疗工作者神经不再紧张。据相关部门统计,2014年,全国医疗卫生机构总诊疗量达76亿人次,比上年增加3亿人次,同期医疗纠纷下降8.7%,涉医违法案件下降10.6%。这样的良性走势再次证明,依法惩治违法犯罪行为是治理相关领域乱象的必要手段,不可偏废。法治权威彰显,社会秩序才有保障。

  近年来,一些地方相继发生暴力杀医、伤医以及在医疗机构聚众滋事等违法犯罪,造成恶劣影响。为依法惩处涉医违法犯罪,维护正常医疗秩序,去年4月22日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部和国家卫生和计划生育委员会联合制定了《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,办理涉医纠纷案件中有了明确的规范和标准,办案效果得到了很大提升。

  信息的不对称、医疗过程的专业性以及不确定性风险,都有可能成为医患争执的原因。分析媒体曝光的一些伤医、袭医事件,大多是由于医疗事故得不到妥善解决而发生,个别医生对待患者态度简单粗暴,个别医院为了赢利不惜欺骗患者,也是导致冲突的因素。但是,规范医院和医生的行为自有相关机构和部门负责。无端猜疑、蓄意报复医生的行为不可姑息,有理由的暴力伤医也不可原谅,同样都是严重的违法犯罪行为,必须依法严惩。如果法律的手段偏软,不仅会造成法律权威打折,还会引发破窗效应,带来仿效犯罪的恶果。同样,对于在医疗机构违规停尸、私设灵堂、摆放花圈、焚烧纸钱、悬挂横幅、堵塞大门或者以其他方式扰乱医疗秩序,造成严重损失或者情节严重的,也必须依法严惩。

  暴力只会让医患之“结”越来越难解,回归法治才是正途。

  在纾解医患矛盾方面,需要两条腿走路。一方面,公安、司法机关要积极依法履行职责,准确界定冲突和纠纷的性质,在法律框架内妥善解决。打造开放、动态透明、便民的阳光司法机制,畅通医疗纠纷司法处理渠道,这样,双方协商不成,走司法途径自然成为首选。另一方面,要加强立法工作,完善制度保障,从源头上理顺医患关系。据悉,目前北京市已启动医务人员权益法律保护制度研究,并将针对医务人员的权益保护提出立法建议。希望国家层面的类似举措也能早日研究出台,让相关的法律制度更加完善。

  循着法治的轨道,让暴力伤医行为“偶发”乃至成为历史,可能没那么难。

  相关链接:最高法发布"温岭杀医案"等4起涉医犯罪典型案例

  最高法:去年全国共审结暴力杀医伤医等案件155件

(来源:正义网-检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖