人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

福建福州检察长出庭公诉 旁听群众:更真切体会司法权威

2015年05月27日09:07    来源:正义网    手机看新闻
原标题:福建福州检察长出庭公诉 旁听群众:更真切体会司法权威

福建福州检察长带头出庭公诉促规范司法行为专项工作

福建福州检察长带头出庭公诉促规范司法行为专项工作

福建福州检察长带头出庭公诉促规范司法行为专项工作

福建福州检察长带头出庭公诉促规范司法行为专项工作

  正义网福州5月27日电(通讯员 王光忠)“现在开庭!”今天上午,随着庄严的法槌声,一起贩卖、运输毒品案在福建省福州市中级人民法院第二科技法庭进行了公开开庭审理。与以往不同的是,担任审判长的是福建省福州市中级人民法院院长许先丛,而出庭支持公诉的是福建省福州市人民检察院检察长叶燕培。这样的“阵容”,在福州庭审中尚属首次。据了解,检察长出庭公诉是今年福建福州检察机关规范司法行为专项整治工作的一项重要措施。

  “看检察长穿制服出庭审案还是头一次。”旁听庭审的群众小陈说。

  起诉书由市检察院检察长叶燕培宣读。据了解,2014年5月30日,彭某往王某指定的账户中存入了2万元人民币购毒定金后,与历某租车,由福州市出发前往广西柳州市鱼峰区卧龙苑王某的暂住处,以5.5万元的价格,向王某购买了1012.75克冰毒、78.3克K粉。同时,彭某还应王某的要求,将王某准备贩卖给王某某、林某的300.3克冰毒、贩卖给林某某的995.45克冰毒一并随车运回福州。6月7日凌晨,彭某返回福州市后,将冰毒交给王某某、林某。随后,公安人员在彭某租住的福州市台江区五一中路某小区内抓获彭某、历某,彭某欲交给林某某的毒品亦被查。林某某不久之后被公安机关抓获,从林某某处获得毒品贩卖的郑某也落网。检方认为王某、彭某、厉某、林某某、郑某等人的行为已经触犯刑法,应以贩卖毒品罪及贩卖、运输毒品罪、非法持有毒品罪等罪名追究刑事责任。

  随后检察长对指控构成犯罪进行了举证和答辩,还从本案的犯罪构成、社会危害性、量刑建议等方面发表公诉意见。

  “毒品的危害可概括为‘毁灭自己、祸及家庭、危害社会’十二个字。毒品不仅可以对人的躯体造成巨大的损害,吸食其而产生的生理依赖性与心理依赖性更使得吸毒者成为它的奴隶!长期吸毒会导致精神萎靡,形销骨立,人鬼难分。而一个人一旦吸毒成瘾,便会想尽一切办法,甚至变卖家产来从毒贩手中获得毒品。正所谓‘烟瘾一来人似狼,卖儿卖女不认娘。’最终的结局便是妻离子散、家破人亡……毒品的泛滥以及新型毒品的不断出现,已经严重危害到了我们这个社会的公共安全,这应当引起我们的足够重视,并要求我们司法部门应加大对毒品犯罪的打击和处罚力度,以震慑涉毒罪犯,警示、教育民众远离毒品。”在法庭最后陈述时,叶燕培检察长入情入理地提出各被告人的犯罪行为具有严重的社会危害性,应依法予以严惩。据悉,法庭择日进行宣判。

  整个庭审历时4个半小时,充分展示了控、辩、审三方较高的法律专业素养,得到了旁听人员的一致好评。

  和检察长“打擂”的律师说:“检察长出庭,为我们律师提供了一个通过庭审与检察长进行‘互辩’的平台,从长远角度来看,有利于增进检察队伍和律师队伍间的相互了解。”“从老百姓角度,领导出庭更具有说服力,也让更多老百姓更加真切体会检察司法权威。”参加旁听的一位群众深有感触地说道。

  据了解,检察长出庭公诉带头规范司法行为,是今年福州检察机关规范司法行为专项整治工作的一项重要措施。

  谈及检察长出庭,叶燕培表示,检察长一线办案,出庭公诉体现了司法活动的亲历性,对于推进检察队伍职业化建设,提高检察机关法律监督能力,具有重要意义。“我是一名检察长,首先是一名检察官,要在一线参与办案,只有亲身感受案件的事实,才能做出一种正确的决定”,同样检察长办案能够起到标杆和示范的作用,引领干警去规范办案意识,提高办案能力,有利于提高干警的工作积极性,提高公诉队伍的职业化水平。

(来源:正义网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖