人民网>>法治

2014年检察机关从严从快批捕、起诉侵害未成年人犯罪

2015年05月27日10:12    来源:人民网-法治频道    手机看新闻
2014年检察机关从严从快批捕、起诉侵害未成年人犯罪

人民网北京5月27日电(记者 杨孟辰)今日上午,最高人民检察院召开新闻发布会,通报了2014年全国未成年人检察工作的主要情况。检察机关以零容忍的态度严厉打击侵害未成年人犯罪,依法从严从快批捕、起诉。

据介绍,2014年,检察机关依法办理了浙江温州摔婴案、广西“9·26”小学生被砍杀案等有广泛社会影响的重大案件,切实维护未成年人的合法权利,充分发挥法律的震慑作用。注重做好未成年被害人的身体康复、心理疏导、法律援助、司法救助等工作,其中为未成年被害人提供法律援助5548人,比2013年增加1210人;请专业人员为未成年被害人进行心理疏导4471人4681次,并探索开展对未成年被害人父母的亲职教育辅导,努力帮助未成年被害人恢复正常生活。

据最高人民检察院新闻发言人肖玮介绍,检察机关对在办案中发现的对未成年人管理服务方面的薄弱环节,如未成年人因上网引发犯罪问题、未成年人进酒吧滋生犯罪问题、未成年人遭受校园性侵害问题等,向相关职能部门发出检察建议,立足职能参与社会治理。结合执法办案,采取担任法制副校长、举办法制讲座、以案释法等形式,加强对未成年人的法制宣传教育,提高预防犯罪和自我保护意识。

(责编:李婧、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖