人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

“一带一路”海关高层论坛提出六点倡议 用公平安全维护互联互通

2015年05月28日18:24    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:“一带一路”海关高层论坛提出六点倡议 用公平安全维护互联互通

  法制网西安5月28日电 记者蔡岩红 以“互联互通,共建共赢”为主题的“一带一路”海关高层论坛今天闭幕,并提出以通关便利提升互联互通,用公平安全维护互联互通等六点倡议。

  “一带一路”海关高层论坛围绕“互联互通,区域发展新契机”、“互联互通,海关改革新方向”、“互联互通,海关与商界合作新机遇”等议题,分享了与会国家(地区)海关的先进理念、改革进程以及贸易便利化措施。

  本次论坛认为,海关是全球供应链上的重要节点,海关间的互联互通在维护贸易安全与便利、保障货物顺畅流动和人员自由流动方面发挥着关键性作用。对此,论坛提出六点合作倡议。

  用政策沟通服务互联互通。尊重各国(地区)海关的法律政策与实践,鼓励适应贸易发展而进行的自身变革。鼓励各方推广和实施联合国、世界贸易组织、世界海关组织等国际和区域组织的主要标准和工具,提供更加透明、稳定、可预见的贸易环境。

  用通关便利提升互联互通。鼓励各方海关在数据交换、风险管理、建设“单一窗口”、无纸化通关等领域的充分利用。加强“跨边界”的区域联接。支持实施自由贸易协定,鼓励建立“经认证的经营者”(AEO)等有助于便利守法企业的制度并推动互认。

  用公平安全维护互联互通。鼓励各方在打击商业瞒骗等走私违法活动、保护知识产权等方面开展合作,维护企业合法权益,营造公平高效、规范有序的贸易环境。支持共同防范和打击枪支、武器弹药、毒品、濒危野生动植物、有害废物走私等跨境违法犯罪活动,保护环境和公众健康,维护社会的安全和稳定。

  此外,还包括用科技创新支撑互联互通、用能力建设保障互联互通,以及用开放合作促进互联互通。支持建立海关与其他政府部门间更紧密的合作关系,倡导建立海关与国际和区域组织间更紧密的合作关系。愿意建立海关与商界间更紧密的合作关系。遵循守法便利原则,构筑海关与商界合作共赢的伙伴关系,营造低成本、高效率、便利的营商环境。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖