人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

QQ上“乖女儿”一声求助 心急爸爸一下汇出65000元

2015年05月28日22:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:QQ上“乖女儿”一声求助 心急爸爸一下汇出65000元

  “爸爸,我们学校请了个教授来开课,我要报这个辅导班,你赶紧帮我交学费……”近日,浙江温岭石塘镇的马先生被“乖女儿”QQ上传来的这则讯息欺骗,1个小时内,马先生先后汇了65000元。事后打电话一问,才发现自己被骗了,原来,女儿的QQ早已被盗。

  当天中午,马先生来松门办事情,手机QQ上女儿的头像突然闪动。马先生一问,“女儿”说,最近学校里请了个大学教授来上课,那教授的课程讲的很好,自己班上好多同学都报名了,报名费要39000元,中午12点之前就得报好,不然名额就没了。

  马先生的女儿在温岭新河中学读高二,为了不耽误女儿的学业,马先生并未给女儿配备手机,平时女儿要买些啥东西都会借同学的手机,然后通过手机QQ来联系父亲。有时女儿要在淘宝上买个文具啥的,也会通过QQ让马先生给转账100元、200元的到她的支付宝。

  这次女儿又通过QQ发来讯息,所以马先生没有半点怀疑立马答应,马先生还给女儿留言:“宝贝,这个学费有点贵,但爸爸马上给你缴费报名去,你妈妈比较心疼钱,这件事你就不要和妈妈说了,爸爸会帮你办妥!”

  不一会儿,女儿发来了一个号称是学校李老师的电话号码,让马先生联系李老师。对于女儿给的李老师的电话,马先生没有丝毫怀疑,立马就按照QQ上“女儿”提供的电话拨了过去。随后,电话那一头的“李老师”显得非常着急,称报名时间马上就截止了,让他赶紧缴费,并给马先生留了一个银行账号。

  马先生和李老师一阵通话后,发现李老师操一口流利的普通话,并不像其他老师讲温岭方言,而且李老师的号码是外地的。但马先生转念又一想,学校当老师的普通话标准很正常,况且现在手机号变动大,是外地号码也不足为奇。

  打消了念头后,马先生赶在12点前及时把钱转给了李老师。不一会儿,女儿的QQ头像又闪了起来。“谢谢爸爸,李老师说我报名成功了,不过还得再请爸爸帮个忙,我同班一个很要好的同学,她钱不够交培训费,想让爸爸先帮忙垫付26000元,行么?”

  马先生平日里就教导女儿要和同学处好关系,同学之间要互帮互助,这次女儿开口要了,做爸爸的当然不能让女儿在同学面前丢了面子。于是马先生立马又给李老师汇了26000元。

  等两笔钱都汇好后,女儿的QQ突然下线了。为了告诉女儿老爸事情都已办妥,想在女儿面前邀功,马先生便给女儿的同学打了个电话,没想到这一打,马先生懵了。原来,女儿的QQ前两天就被盗了,自己中了骗子的圈套。

  民警提醒大家,如今,盗取他人QQ向好友、家人实施诈骗的案件不断上演。一旦发现自己QQ被盗后,要设法尽快取回密码,并及时将被盗情况告知QQ网友,防止不法之徒假冒其名义从事违法犯罪活动。在聊天时,对方若提出汇款或是转账等要求时,一定要慎重,最好通过电话进行核实和确认。即便是QQ视频,也有可能是嫌疑人早已截取好的,一定要仔细辨认。如无法确认,必要时可找警方帮助核实,防止被骗。(邵思翊 陈淑倩)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖