人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广东高院开庭审理一例侵犯公平竞争权行政纠纷上诉案

2015年05月28日23:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:广东高院开庭审理一例侵犯公平竞争权行政纠纷上诉案

  新华网广州5月28日电(记者田建川、毛一竹)广东省教育厅在“职业技能大赛”中指定使用独家软件,是否侵犯了公平竞争权、构成行政垄断?广东省高级人民法院28日开庭审理相关侵犯公平竞争权行政纠纷上诉案,上诉人广东省教育厅、广联达公司和被上诉人深圳市斯维尔公司展开激辩。此前,广州市中级人民法院一审判决,广东省教育厅指定在涉案赛项中独家使用广联达公司相关软件的行为违法。广东省教育厅、广联达公司不服一审判决提出上诉。

  一审法院审理,2013年,教育部发文成立2013-2015年全国职业院校技能大赛组委会和执委会,决定举办全国职业院校技能大赛,教育部把涉案“工程造价基本技能”纳入赛项。2014年4月1日,广东选拔赛工程造价基本技能赛项组委会发布通知,明确了此次大赛项由广东省教育厅主办,广联达公司协办,并明确要求在“省赛”中独家使用广联达公司的软件。深圳市斯维尔公司是生产工程造价专业软件的公司,认为广东只限定使用广联达公司的软件,广东省教育厅属滥用行政权力,违反了《反垄断法》及《反不正当竞争法》的相关规定,侵害了该公司的公平竞争权利。

  一审法院判决,确认被告广东省教育厅指定在2014年广东省选拔赛“工程造价基本技能赛项”中独家使用广联达公司相关软件的行为违法。

  在28日的庭审中,当事双方围绕“斯维尔公司的起诉是否属于行政诉讼受案范围?广东省教育厅在涉案赛项中指定使用广联达公司相关软件的行为是否合法、是否构成滥用职权?”等焦点举证质证并展开激辩。

  广东省教育厅认为,2014年3月,2014全国职业院校技能大赛官网发布规程,要求使用广联达软件为平台。广东根据教育部规定,“省赛”与“国赛”保持一致。广东省教育厅征求了参赛院校的意见,也充分听取了斯维尔公司的意见,所以广东省教育厅的行为是依据教育部的要求既合法也符合正当程序原则;斯维尔公司对相关软件市场竞争是否受到损害并未进行经济学分析,涉案赛事是免费公益性质的,并未滥用权力亦符合正当程序的要求,没有垄断后果的发生,不构成反垄断法意义上的行政垄断行为。

  斯维尔公司则认为,广东省教育厅指定使用广联达公司软件在先,专家论证及征求意见在后,行政程序不合法;根据“法无授权不可为”的原则,教育部在国赛中指定广联达软件的行为不合法,且该公司已经提出行政复议申请,要求认定广东省教育厅指定广联达软件为竞赛软件是滥用职权的行为。

  庭审结束后,审判长宣布择期宣判。相关业内人士认为,本案如何认定“行政机关滥用行政权力,排除或限制竞争”,将可能对行政管理方式产生深远影响。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖