人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

规范司法|宁夏:对涉案财物处置做到"心中有数"

2015年05月29日06:31        手机看新闻
原标题:规范司法|宁夏:对涉案财物处置做到"心中有数"

  正义网电(记者 单曦玺)“共抽查案件126件,其中反贪案件75件,公诉案件51件,发现三个方面共15个问题。”近日,宁夏回族自治区检察院监察处、案管办、计财处组成督察组,对自治区18个检察院涉案财物管理和处置工作进行了为期10天的专项检查,并形成督察报告。

  此次督察采取翻阅卷宗、查看台账、实地检查、个别询问等方式,对18个院2014年至2015年4月间所有涉案款物的查封、冻结、扣押、保管和处理情况逐一进行检查。督察报告显示,各院扣押款物管理情况总体比较好,检查中未发现违规查封、扣押、冻结财物的情况。对于督察中发现的问题,督察组从查阅案卷、涉案财物管理及涉案赃证物保管室建设三个方面归纳出15个具体问题,包括涉案财物在案件判决生效后没有及时处理、没有及时将扣押物品移送案管部门赃证物保管室保管、涉案款项账户开设不统一及大部分检察院涉案赃证物保管基础设施不够完备、设备配备不到位等。

  “通过督察,一一梳理发现的问题,不仅使我们对规范涉案财物处置做到心中有数,也让我们下一步的整改要求更具针对性。”此次督察的负责人告诉记者,目前,自治区检察院已对办案、案管、计划财务装备等部门的责任进行了细致划分,确保各司其职,各负其责。同时,按部门职责对涉案财物处置环节进行了分解,标注了注意事项,以便各部门承上启下,做好协调配合,确保涉案财物规范处置。

(来源:正义网-检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖