人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

深化中国特色政务公开

2015年05月29日06:55    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:深化中国特色政务公开

  将法治路径作为推进政务公开的首要选择,这代表了绝大多数人的普遍看法和期待。这种看法和主张本身并没有问题,但是,如果将其绝对化、片面化,就可能走向反面甚至走向谬误。在政务公开的深化和推进方面,法治是十分重要的路径和方式,但是不能将其作为唯一的路径依赖。公开透明的深化,要以法治为基础,以政治引导、组织领导、行政推动等其他路径为重要依托,才能取得理想的效果。

  从政务公开的内在规律看,法治在推动政务公开方面有着内在限制。政务公开归根到底是政务信息的公开与传递,基本属性可归结为三个“多样”:信息内容多样;信息载体多样;传递方式多样。政务公开这“三个多样”的内在属性,与法治所固有的规范性、确定性属性之间,不可避免地产生内在的矛盾和冲突。经过多年探索,人们积累了越来越多的经验,通过法治框架约束推进公开的各种制度机制日趋发展。但总体而言,即便是在近六十年发展历程中保持“十年一大改、五年一小改”节奏的美国,关于信息公开法的摸索和完善,依然还在路上。

  政务公开的历史与现实表明,法治的手段和方式,只能保证最低限度的公开。政务公开的深化,在法治手段法治方式的基础上,需要多措并举。深化中国特色政务公开,要摈弃那种简单的、片面的法治迷信,认为政务公开的推进应当完全依赖法治手段,或者认为出台一个政务公开法就能一劳永逸地解决中国的政务公开问题。政治引导、组织领导、行政推动等其他路径,是法治路径之外,全面深化中国特色政务公开必不可少的并行路径。

  (摘自《行政管理改革》2015年第5期《中国特色政务公开基础性问题探讨》,作者:后向东)

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖