人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

海关侦办象牙走私犯罪案321起

2015年05月29日20:08    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:海关侦办象牙走私犯罪案321起

  法制网北京5月29日讯 记者蔡岩红 海关总署今天透露,2012年至今,中国海关立案侦办象牙走私犯罪案件321起,抓获犯罪嫌疑人497人。

  据了解,近年来,中国海关多次发起并联合林业、公安、工商、质检等部门开展打击野生动植物违法犯罪专项行动,均取得突出的成就。

  2013年1月6日-2月5日,由我国主导,会同亚洲、非洲等22个国家,成功开展了一次保护濒危物种代号为“眼镜蛇行动”的联合缉私。期间,全国海关加强风险分析和情报研判,不断强化正面监管查缉和案件侦办力度,共查处走私濒危物种案件71起,处理违法人员85人,查获走私象牙185千克、犀牛角13千克、穿山甲片近50千克、石斛1.27吨、盔犀鸟喙76件以及其他野生动植物及其制品。

  2013年12月30日至2014年1月26日期间,我国会同有关方面,组织亚洲、非洲和北美28个国家,成功开展了“眼镜蛇二号行动”。期间,中国海关查获非法进出境野生动植物案件218起,查获走私象牙286公斤、网纹班蟒蛇皮802张、穿山甲鳞片120公斤。

  2014年6-12月,中国海关开展了打击象牙等濒危物种走私“守卫者”专项行动。期间各级海关采取更加严密封堵、严厉打击措施,共侦破刑事案件116起,查获走私珍贵动物制品7.8吨(其中象牙1.2吨),濒危木材110吨,行政立案271起,查获濒危物种及制品2.23吨。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖