人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

冲在抗洪抢险第一线

2015年05月30日08:31    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:冲在抗洪抢险第一线

  近日,地处闽西北的宁化县、清流县、长汀县遭到百年不遇的特大暴雨袭击。一时间,河水猛涨,泥石流倾泻,数条公路受阻,部分房屋倒塌,数座桥梁被冲毁。

  在灾情面前,三地检察院从检察长到干警,始终冲在抗洪抢险救灾第一线,转移受灾群众,抢救国家财产,坚持规范办案。

  “面对险情和考验,广大检察干警纪律过硬、作风过硬、责任过硬,向党和人民交出了一份合格的答卷。”福建省检察院检察长何泽中为干警们在抗洪救灾中的出色表现点赞!

  险情就是命令

  面对突降的特大暴雨洪灾,5月19日早上一上班,宁化、清流、长汀三地检察院迅速启动应急预案,抽调干警组成抗洪应急小组,并对抗洪救灾工作作出部署。

  抗灾期间,三地检察院干警分别组成应急小组,来到受灾严重的地区,奋勇当前,在齐腰深的洪水中,帮助转移群众、抢运物品。两天来,三地检察干警的身影出现在防洪大堤上、主要桥梁边和困难群众的家里,与当地干部一道全力以赴排除险情,把人民群众的生命安全放在第一位,把国家财产损失降低到最低限度。其中,清流县检察院共出动干警48人次,转移妇女、老人、儿童20余名。

  自救刻不容缓

  19日,洪水漫过宁化县城区主要桥梁,渐渐逼近了该县检察院办公大楼。在一楼,放着该院办理的数百本卷宗材料和文书档案,还有价值数百万元的办案设备,院内还停放着七八辆办案车辆,情况万分紧急。

  “迅速转移,卷宗一本不能少,档案一份不能丢。”该县检察院检察长黄小斌下令。保护国家财产,检察干警在行动!与不断上涨的洪水抢时间,争速度。

  洪水漫过控申接待大厅地面时,办公设备、办案装备、卷宗材料和文书档案已全部搬离,检察干警们才稍稍松了一口气。当天晚上11时,夜已深,水位有所下降,但警惕性丝毫没有放松,该院领导和20名干警24小时值守,一刻也没离开,以应对洪峰可能再次来袭。这一夜,他们一直没合眼。

  案件不能延误

  暴雨如注,挡不住干警办案的步伐。20日,洪水造成宁化县多处道路中断。而一起特大诈骗案需要讯问,侦查监督科干警们毅然背上笔记本电脑,步行前往5公里外的看守所提讯。原本只要20分钟的路程花了三个多小时。“不能因为情况特殊而出现超期羁押、不规范办案等现象,案件不能在检察环节被延误。”该案承办干警说。两天来,该院干警坚持办案,业务部门共提讯犯罪嫌疑人12人次,审查案件3件5人。

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖