人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

天津将建北方首个专业工业产品儿童安全检测综合实验室

2015年05月30日10:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:天津将建北方首个专业工业产品儿童安全检测综合实验室

  中新网天津5月29日电 (记者 张道正 通讯员陈振玲)记者29日从天津检验检疫局获悉,国家质检总局近日批复了天津检验检疫局关于筹建“国家质检总局工业产品儿童安全检测区域性中心实验室(天津)”的申请。这预示着天津将新添一个工业产品儿童安全检测区域性中心实验室。

  该实验室建成后,也将成为天津市乃至我国北方地区第一个专业从事工业产品儿童安全检测的综合实验室。

  近年来,包括文具办公用品、家具类产品等等众多儿童可接触的产品行业发展快速。但这些产品大多缺乏对儿童安全性的设计指导,存在潜在的儿童安全危害。

  目前,天津及周边地区尚未有全面的涵盖所有儿童可接触产品种类的检测及评估实验室,而建立全面的儿童可接触产品安全检测及评估实验室,是日益重视的儿童安全进出口市场的要求,也是将来的必然趋势。

  根据建设计划,筹建的工业产品儿童安全检测区域性中心实验室隶属于天津检验检疫局工业产品安全技术中心,主要包括样品室、儿童行为观察室、理化分析室、物理机械性能检测室、生物危害监测室、一体化信息管理平台室等。业务上主要是有针对性地开展儿童安全性能检验检测及标准化研究,具体检测项目包括对儿童用品(包括童车、儿童玩具、儿童洗浴用品、儿童文具类、儿童家具、儿童纸尿裤、儿童服装及饰品、儿童纺织品、儿童食品接触器具与材料等九大部分日常儿童用品)、儿童接触类工业产品(包括涂料、打火机、儿童衣物洗涤用品、日用化学品等)、功能性工业品、儿童产品原辅料及包装等的物理机械性能、结构安全性、易燃性、可迁移元素、甲醛等有害元素含量等等八十余项内容进行检测。另外,实验室的一个重要职能是要开展工业产品儿童安全性能评估,针对儿童这一特殊群体进行场景模拟和再现,收集儿童行为学和暴露危险因素资料,建立符合我国儿童身心发育特征的工业品儿童安全性能评价体系。

  目前,实验室的部分业务已经在中心原实验室业务基础上陆续展开。待筹建完成经上级核查验收后,实验室所有业务内容将全部正式开展。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖