人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

132所“朝阳卫生室”在江西革命老区落成

2015年05月30日10:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:132所“朝阳卫生室”在江西革命老区落成

  中新网江西赣州5月28日电(记者张希敏)六一国际儿童节即将到来之际,由中国关心下一代工作委员会主办的“朝阳计划”江西省132所朝阳卫生室落成仪式28日在革命老区赣州兴国县举行。

  江西是革命老区,也是农业大省。2013年《中国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》显示,江西省在外务工人员有533万,留下了258万儿童在家留守。留守儿童占全省儿童总数的近1/5,一些地区留守儿童的比例甚至在55%以上,而照顾这些孩子的任务,就交给了同样需要照顾的留守老人。

  据介绍,由于卫生知识的贫乏,大多农村老人无法承担起照顾孩子健康的重任。“朝阳计划”朝阳卫生室的落成,直接受益留守儿童可达8万多名。对农村儿童的健康成长、避免农村家庭因病致贫或因病返贫都可以起到了重要的积极作用。

  据教育部统计,中小学卫生室配备合格率仅20%,县域小学体检率也只有15.8%。即使个别学校有医务室,医务室的硬件配备、从事人员的专业水平等也令人堪忧。

  对此,2013年11月,中脉道和公益基金会联合中国关心下一代工作委员会等多个部委共同发起了“朝阳计划-青少年健康守护行动”,致力于中西部地区贫困儿童的健康状况改善。为中西部贫困地区农村学校设立卫生室、保健室和卫生包,通过配备必要的医疗设备,并为每所学校培训一名卫生室人员,为学生提供健康管理、疾病诊疗、救治和健康保健等服务,确保学生身心健康成长。

  据悉,该项目预计投入1亿元人民币,五年内覆盖到中西部22个省,捐建2000个医务室(保健室),培训不少于2000名校医和保健老师,为贫困地区学生提供健康保障,预计受益儿童将超过100万。截至2015年5月,“朝阳计划”已经在甘、宁、滇、黔、赣、鲁等6省区29县的中小学校建成625所“朝阳卫生室”,直接受益学生超过50万。

  中国关工委常务副主任刘晓连表示,学生的身心健康是全面提高学生综合素质关键,也是建设人力强国的奠基工程。“朝阳计划”是关注学生健康的工程,在江西这片红色土地上,每建一所“朝阳卫生室”就能为守护革命先烈的后代们带来健康,意义深远。希望更多的爱心机构、爱心企业、爱心人士积极参与“朝阳计划”,关爱农村儿童健康,为从根本上改善江西乃至中西部贫困地区学生的身心健康问题提供助力。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖