人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

新疆兵团办首届青少年双语大赛 深化民族团结教育

2015年05月30日10:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新疆兵团办首届青少年双语大赛 深化民族团结教育

新疆兵团办首届青少年双语大赛 深化民族团结教育

  27日下午,首届新疆生产建设兵团青少年双语大赛决赛暨颁奖典礼在乌鲁木齐市举行,参赛选手认真比赛。 戚亚平 摄

新疆兵团办首届青少年双语大赛 深化民族团结教育

  图为选手在首届新疆生产建设兵团青少年双语大赛决赛中进行才艺展示。 戚亚平 摄

  中新网乌鲁木齐5月27日电 (记者戚亚平)27日下午,首届新疆生产建设兵团青少年双语大赛决赛暨颁奖典礼在乌鲁木齐市举行,标志着为期4天的首届新疆兵团青少年双语大赛落幕。

  由新疆兵团团委、新疆兵团广播电视台、新疆兵团少工委主办的首届新疆兵团青少年双语大赛,24日在乌鲁木齐开赛。来自新疆兵团14个师(市)、高校、中职院校的90名选手按照年龄和语言环境分为小学、中学(中职)、大学3个组别进行复赛、预决赛和决赛;通过90晋30、30晋12、12晋3的形式全方位展示选手的双语口语水平和综合知识能力。

  主办方介绍,在新疆第33个民族团结教育月活动中,举办首届新疆兵团青少年双语大赛,旨在鼓励新疆兵团青少年学习双语,增进各族青少年之间的友谊,深化民族团结教育,加强对青少年“四个认同”教育,弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

  伴随着来自新疆兵团第六师五家渠市灵魂舞台培训基地的小朋友开场表演《歌舞串烧》的节目,决赛正式开始。比赛现场,各族选手们用汉、维、哈等5种语言讲述着一个个感人的民族团结故事,讲述新疆兵团各族青少年热爱祖国、热爱兵团、团结向上、积极进步的故事和感受。精彩演讲不时博得现场评委和150余名观众的阵阵喝彩。

  据悉,本次演讲比赛由双语介绍、双语故事讲述、综合知识问答、才艺展示、评委点评等环节组成,评委们本着公平、公正的原则,从语言表达、表现力、精神面貌、着装等方面对选手进行现场评分。最终分别评选出小学、中学(中职)、大学3个组别的各1个金奖、2个银奖、3个铜奖。

  此次双语演讲比赛得到了新疆兵团广大青少年的积极响应,4月15日前,14个师(市)的320所基层学校的3200余名选手参加了校级比赛;5月10日前,14个师(市)、6所大学组织了复赛,并按小学、中学(中职)、大学3个组别,推荐了90名优秀选手参加新疆兵团青少年双语大赛复赛、预决赛和决赛。既在大学、中学(中职)、小学生中掀起了一次“学双语,用双语”的热潮,又进一步增强了新疆兵团各族青少年的友谊,取得良好的教育及社会效果。

  “十二五”以来,新疆兵团把“双语”教育体系建设作为基本教育公共服务的重中之重来抓,2011年至2014年,新疆兵团累计建设双语幼儿园42个,中央安排投资达2亿元人民币。在援疆省市的支持下,新疆兵团大力发展双语教育,目前接受双语教育中小学生占少数民族中小学生的88%以上,接受学前双语教育的幼儿达到87%以上。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖