人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

古典乐流行化薛汀哲笑对质疑

2015年05月30日15:21        手机看新闻
原标题:古典乐流行化薛汀哲笑对质疑

  提及薛汀哲这个名字,大部分人都相当陌生。但是如果说起去年南京青奥会开幕式上进行钢琴演奏的薛啸秋,就能想起黑白键上那快速舞动的双手。是的,在25岁过后,薛啸秋决定带着新专辑作品用全新的名字归来。“所有人都反对我换名字,但我觉得25岁是一个点,我希望卸下之前所有的光环,重新开始。”昨天薛汀哲回到南京为今晚在南艺音乐厅的独奏会做准备,虽然一些传统古典乐乐迷对薛汀哲将古典音乐与流行元素结合有诸多质疑,但他却有自己的打算。

  霍金电影得到纯左手钢琴曲灵感

  一如曾经的新古典原创钢琴演奏专辑一样,薛汀哲包办了这一次《瑞亚》的所有曲目的作曲、编曲。历时两年多的创作,薛汀哲此次的《瑞亚》借鉴了希腊神话故事而来,用他自己的话来说,这是“在亚洲找不到的专辑”。

  而其中一首左手钢琴演奏曲,更是国内首支纯左手原创钢琴演奏曲。“我看完奥斯卡获奖影片《万物理论》后,就是讲述霍金的,获得了很多灵感。我想知道我能够进行怎样的突破,其实很多人在听了之后根本听不出这是一只手弹的。”薛汀哲笑道。左手演奏的钢琴曲在历史上凤毛麟角,之前有一位作曲家为二战期间失去右手的钢琴家而创作过一首纯左手的曲子,而薛汀哲此次的突破不仅是写给古典乐迷的,更是自己的,一如他“狠心”将曾经得奖颇多的名字“薛啸秋”抛弃一般,“我要将‘薛啸秋’留在25岁之前。以后在音乐道路上要与以往有一些不同,可能代表着更加成熟,也用这种方式迎接下一个全新的开始。”

  闭门造车不如让古典乐更有趣

  此次改变的不仅仅是薛汀哲的名字,更多的还有他对古典乐的改编。专辑第一首,薛汀哲就将《野蜂飞舞》和帕格尼尼a小调主题结合混编创作,加入了更多的时尚电子化元素。《野蜂飞舞》与帕格尼尼a小调主题这两首都是古典音乐非常艰深的曲子,“新编之后有古典的元素,也加入了全新的钢琴技巧,大胆尝试了欧美前沿的电子音乐技术,可以说非常炫目动听。”薛汀哲介绍。

  但是将古典乐如此流行化,却让一些坚持传统的乐迷发出了一些质疑的声音。“我觉得没什么不好,闭门造车导致听众流失,不如让年轻人不再排斥古典乐。”对此薛汀哲并不回避,“只有将更多年轻人领进门,听众基数变大了,他们才能听到更多的古典乐。”薛汀哲将让更多人知道,古典乐也是有趣的,是一种可选的音乐类型之一。

  “两三年前的我听到这样的声音,说我音乐品质、深度不够,我还会不愉快。但现在完全不会了。不管我在做什么,我至少让更多人来听古典乐了。”薛汀哲因此也对曾经让一群“80后”爱上古典乐却也遭受过批评的理查德克莱德曼尤为尊重。

  《我是歌手》普及濒临失传的乐器

  而抱着推广古典乐的宗旨,曾经乐迷们也会在一些综艺节目中看见薛汀哲的身影,不过这些年次数越来越少。“主要这两年我创作时间多了,所以一般如果节目中说不了很多音乐的东西,我就不去了。”薛汀哲告诉记者,虽然邀约很多,但他都婉拒了。不过国内近两年大火的《我是歌手》节目,却吸引了薛汀哲的目光。

  “《我是歌手》里面用过很多种乐器,特别是韩红,很多乐器我都不曾见过。”薛汀哲告诉记者,他和很多朋友在看完节目后都上网搜索了解乐器,“我觉得这就是很好的一种推广。很多人此前连这些是什么都不知道,如果不是因为他们在节目中演奏,我想多年之后,这些乐器都会濒临失传。”因此,只要有推广古典乐的机会,薛汀哲都不会错过。

  金陵晚报记者 郑璐璐 王婕妤

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖