人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

烟台启用统一公交站零钱盒 民众接力传递爱心

2015年05月31日00:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:烟台启用统一公交站零钱盒 民众接力传递爱心

烟台启用统一公交站零钱盒 民众接力传递爱心

图为乘客主动将身上的零钱塞进零钱盒内。 张玉雷 摄

烟台启用统一公交站零钱盒 民众接力传递爱心

图为新启用的公交站零钱盒。 张玉雷 摄

  中新网烟台5月30日电 (张玉雷) “新零钱盒美观、耐用,方便没带零钱的乘客取用,希望大家小心使用并支持这项活动。”30日,在烟台一中公交站点,烟台女青年李亚琳为新启用的公交站零钱盒点赞。

  30日,烟台市统一定制的30个公交站零钱盒出现在烟台市区火车站、北马路汽车站、烟台中心广场等站点。这些红色的新零钱盒用铁板制成,外观就像“小屋子”,左上角设有募捐投币口。零钱盒正面印着“爱心1站”标志,以及“若您乘车时零钱不便,可拉动下方拉杆,每拉一次提取壹圆,待方便时自投币口放回”的字样。为防止雨水流进箱体内部,盒外还特意加装了一层边沿。

  记者30日在烟台一中公交站点看到,几名忘带零钱的乘客顺利从零钱盒中取出了零钱,同时也有人主动将身上的零钱塞进盒内。

  今年2月,烟台一中的十几名学生自发在市区几处公交站放置了纸质的“爱心零钱盒”,里面放有一元钱零钱,给没带零钱的乘客使用,此举得到了烟台民众的踊跃参与,许多人还主动制作零钱盒、维护零钱盒。

  此前一段时间,烟台许多公交站点出现了款式、材料各异的零钱盒,它们有的用纸杯制成,有的用装油的塑料瓶制成,还有的用裁剪后的纸箱制成。这些承载着民众爱心的零钱盒由于材质、设计等缺陷,在使用过程中有的被风刮跑,有的被雨淋坏。

  烟台当地媒体自2月下旬起向社会征集公交站零钱盒设计方案,共收到20多个方案详稿和上百条意见建议。经相关部门和设计专业人士筛选,最终确定了目前这款“爱心小屋”状的零钱盒,并由相关单位制作。

  据了解,烟台当地一家单位会每天向这些新零钱盒里投放5枚硬币,方便民众取币乘车,并对公交站零钱盒进行后续的维护。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖