人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

中国发布全球首台人脸识别ATM机:只能自己取钱

2015年05月31日06:34        手机看新闻
原标题:中国发布全球首台人脸识别ATM机:只能自己取钱

  原标题:中国发布人脸识别ATM机 只能从自己银行卡取钱

  据新华社电日前,我国自主研发的首台ATM机正式发布。记者在发布会现场了解到,这台可以“刷脸”的ATM机,是由清华大学与梓昆科技(中国)股份有限公司等联合研发的具有人脸识别的、我国首台具有自主知识产权的金融安全设备。

  中国国家防伪技术专家、梓昆科技董事长顾梓昆表示,这是全球第一台具有人脸识别功能的ATM机。今后这种ATM机将会与银行、公安等系统联网,可以有效扼制目前的一些ATM机犯罪行为。

  据介绍,此前我国的ATM机主要依赖进口机芯,国内还没有厂家完全自主掌握高速钞票搬运技术及其以真鉴假的钞票识别技术,梓昆科技依托多年研发A类点钞机和清分机的成功经验,完全掌握了多光谱图像鉴伪技术和磁码分析技术。在这种情况下,公司立项研发以真鉴假的钞票识别模块和以此模块实现高速钞票搬运与识别技术的循环机芯,并把自主研发的循环机芯安装到自主设计的人民币自动柜员机存取款一体机(ATM CRS)上,实现了ATM CRS的完全国产化,ATM真正安装了“中国芯”。

  在发布会上,经由专家委员会鉴定,这款ATM机不仅实现自主研发、设计和生产,整体性能超越了国际同类产品,而且在多国货币(包括塑料币)的识别、鉴伪、全图像分析、冠字号识别、处理速度等核心指标上实现了超越,性能比同类相关产品提高20%。

  当前,国际信息安全环境日渐恶劣,国家对信息安全、金融安全尤为重视。顾梓昆表示,该产品已经通过权威机构认证,将很快推向市场供百姓使用。

(来源:重庆晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖