人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

开庭是啥样?

2015年05月31日07:12    来源:人民法院报    手机看新闻
原标题:开庭是啥样?

  5月28日,河南省沁阳市人民法院的法官来到接马寺小学,与学校联合开展“送法进校园”活动。

  在法制课上,刑庭的范献献法官结合未成年人犯罪的年龄、心理、类型、方法等,生动剖析了学生由于法律意识不强、自控力较弱、侥幸心理等原因造成的违法事件,给学生敲响了法律的警钟。

  “同学们,刑事审判合议庭,由1名审判长、2名审判员、1名书记员组成,公诉人是代表国家提请法院追究被告人的刑事责任,被告人是依法被控犯罪,由司法机关追究刑事责任的人,同学们明白了吗?”法官给模拟开庭的小学生们详细地讲起了刑事审判的庭审程序。

  接马寺小学的负责人说,法官以案释法,使学生们明白犯罪对社会对家庭及自身的危害,从而使学生们远离犯罪,同时也使老师们对未成年人的法制教育有了新的认识,也为学校的管理提供了非常大的帮助。学校将每月开设两堂法制课,希望法官多给学生讲些法律知识。

  图①:法官在给小学生们上法制课。

  图②:法官给学生们发放普法宣传资料。

  图③:法官指导学生模拟开庭。

  图④:法官指导模拟开庭时,小学生们非常好奇,都想走上审判台一看究竟。

  图⑤:法官向学生们讲解国徽的由来和含义。

(来源:人民法院报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖