人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

福州市检察院检察长叶燕培出庭公诉侧记

2015年05月31日07:39        手机看新闻
原标题:福州市检察院检察长叶燕培出庭公诉侧记

  【原标题:"我是检察长,但首先是名检察官"】

  “现在开庭。”

  随着法槌声响起,5月26日上午,王某等5人贩卖、运输、非法持有毒品案,在福建省福州市中级法院开庭审理。出庭支持公诉的,是该市检察院检察长叶燕培。

  庭审按法定程序依次进行。从宣读起诉书、交叉讯问被告人、出具证据质证,到发表公诉意见、与辩护人展开论辩,叶燕培亲力亲为。

  “毒品的危害可概括为‘毁灭自己、祸及家庭、危害社会’12个字。最终的结局便是妻离子散、家破人亡……”发表公诉意见时,叶燕培以案警示,宣讲法治,呼吁民众珍爱生命,远离毒品。

  记者注意到,四个半小时的庭审,叶燕培始终以一种平和的口吻和语调揭露证实犯罪。对辩护人的不同意见,以及被告人不符合客观实际的辩解,叶燕培迅速记下后,答辩有理有节,不温不火。

  控辩双方的观点,在法庭上得以充分展现。

  “检察长出庭,有利于加深其对律师工作的了解,促进对律师执业权益的保障。”该案一名辩护律师说。

  “检察长出庭更有说服力,也让我们更真切地体会到司法权威。”参加旁听的一位群众深有感触地说。

  “我是检察长,但首先是名检察官。只有亲自参与办案,亲身感受办案过程,才能作出正确的决策。”叶燕培表示,出庭公诉也能起到标杆表率作用,引领干警增强规范意识,提升规范化办案水平。

(来源:正义网-检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖