人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

取消国内漫游费政府应有时间表

2015年05月31日08:46    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:取消国内漫游费政府应有时间表

  新闻:继三大运营商推出“提速降费”方案后,漫游费又被广大用户吐槽。不少用户表示,日常生活中,经常出现边界漫游、天价漫游的现象,希望运营商取消漫游费的呼声越来越高。专家表示,漫游费的产生是缘于跨区号的通信计费方式,是包含长途费与本地通话费的一种复杂的计费方式。虽然随着技术发展,取消漫游费的障碍逐步得以消除,但要真正取消漫游费仍需较长时间。

  点评:近期,多家媒体对漫游费收取进行大篇幅深度质疑,特别指出国内漫游成本很低,却收费至今。对于新闻报道中提及的河北省三河市燕郊镇高校学生从宿舍走到食堂被收漫游费的现象,笔者深有感触。

  笔者老家位于两省交界的农村,一条省界给近在咫尺的乡里乡亲的通讯带来诸多不便,被莫名其妙地收漫游费成为家常便饭,村里很多人特别是生活节约的老年人不敢使用手机。那种被漫游的感觉,让人很不爽。本是鸡犬相闻、阡陌相连,却每每因一通电话在不断强调地域区别,钱实在花的心疼。

  跨地区使用手机要收取漫游费源自1994年,这一人为隔离不同地区市场的收费,留用至今已然成为阻碍地区协同发展的标志之一。建议国家发改委等部门拿出取消国内漫游费的时间表,以壮士断腕的决心限定时间要求运营商取消国内漫游费,并逐步推进降低国际漫游费。

  作者系重庆市大渡口区法院法官

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖