人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广西玉林一消防员救火中牺牲 五楼坠落仍紧抱孩子

2015年05月31日15:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:广西玉林一消防员救火中牺牲 五楼坠落仍紧抱孩子

  新华网南宁5月31日电(吴小康、韦功兵)5月30日凌晨,广西玉林市消防支队名山中队指导员杨科璋在灭火救援中紧急救出一名约两岁的孩子,但因烟雾太大、能见度低而踩空坠楼。从五楼坠楼时杨科璋仍然紧抱孩子,最终保住了孩子的生命,但自己却献出了年仅27岁的生命。

  玉林市消防支队通报,5月29日23时33分,支队指挥中心接到报警,称玉林市玉城街道新民社区一栋民宅起火,有人员被困。支队立即调集辖区内5个编队16辆消防车65名官兵前往处置。

  当日23时37分,消防官兵到场后展开灭火搜救工作,部署警力依靠毗邻建筑、架设六米拉梯展开灭火行动,同时调集城站、特勤中队组成搜救突击小组和安保小组,携带相关救援器材深入火场搜救被困人员。

  23时55分,火势被基本控制。30日零时左右,搜救组第一分队从着火建筑南面毗邻建筑六楼顶通过三节拉梯配合挂钩梯进入火场搜救,在起火建筑五楼西面卫生间发现3名被困人员。

  现场指挥部接到搜救组第一分队传来的信息之后,马上命令名山中队指导员杨科璋带领队员对被困人员实施救援。30日1时左右,杨科璋抱起被困孩子向安全区域转移时,由于现场烟雾大、能见度低,突然踩空从五楼坠落身负重伤。当消防官兵找到重伤坠楼的杨科璋时,他的一只手还紧紧护住孩子的身体。经医疗人员紧急抢救,小女孩需住院治疗目前无生命危险,而杨科璋因伤势过重,经抢救无效于30日5时23分去世。

  30日2时35分,经过消防官兵努力,最终将孩子的母亲和哥哥救出。城站消防中队战士叶长东在搜救过程中负伤,经医院救治后无生命危险。

  杨科璋1988年3月18日出生在广西玉林市,现年27岁,2011年从桂林电子科技大学毕业后应征入伍,历任玉林市消防支队北流中队副中队长、特勤中队副中队长,2014年12月至今任玉林市消防支队名山中队指导员,入伍以来共参加灭火救援战斗200多次,抢救疏散被困群众160多人。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖