人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

浙江发布未成年人刑事审判白皮书

2015年06月01日07:32    来源:人民法院报    手机看新闻
原标题:浙江发布未成年人刑事审判白皮书

  本报讯 (记者 余建华孟焕良)5月28日,浙江省高级人民法院发布了近五年《浙江法院未成年人刑事审判工作报告》(白皮书)。该院副院长崔盛钢呼吁,增强全社会保护未成年人、预防未成年人犯罪共识,共同关心未成年人健康成长。

  白皮书显示,2010年至2014年,浙江全省法院判决未成年犯共计29119人,占全省罪犯总数的5.41%,占全国未成年犯总数的9.53%。从犯罪类型看,排在前五位的罪名是盗窃、抢劫、故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴,其中盗窃、抢劫等侵财型犯罪人数约占未成年犯总数的三分之二;从主体身份看,呈现犯罪年龄低、学生身份的未成年犯比例低、文化程度低、女性未成年犯比例低的“四低”态势。

  为突出特色司法保护,浙江全省104个法院中,有34个设立了独立建制的未成年人案件审判庭,27个设有固定合议庭,26个指定专人审理。全省共有157名从事未成年人案件审判工作的法官,约三分之二具有国家心理咨询师职业资格。

  据了解,针对未成年人法定代理人到庭难的问题,全省法院建立了未成年人社会观护团制度。由社会观护团成员担任合适成年人,在刑事诉讼中代为行使法定代理人的部分诉讼权利,并履行监督、沟通、抚慰、教育未成年被告人的职责;担任社会调查员,单独或协助社区矫正机构开展社会调查,为司法机关公正处理和教育、感化、挽救失足未成年人提供重要依据。

(来源:人民法院报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖