人民网>>法治

环保部要求加大对恶意违法执法力度

2015年06月01日08:57    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:环保部要求加大对恶意违法执法力度

  就水污染防治,环保部部长陈吉宁近日表示,将组建全国水污染防治部际协调小组和京津冀、长三角、珠三角水污染防治协作小组,推动地方人民政府落实主体责任,努力形成“统一监管、分工负责”的水污染防治工作新格局。

  陈吉宁表示,从当前来说,加强水污染防治、改善水环境质量就是环保工作的重点。对于近年来的水污染防治形势,陈吉宁认为,总体上看,区域性、复合型、压缩型水污染日益凸显,水污染问题已成为全面建成小康社会的瓶颈和短板,成为制约经济社会可持续发展的重大瓶颈。

  陈吉宁说,当前,要抓紧制定研究建立全国及重点区域水污染防治工作协作机制,组建全国水污染防治部际协调小组和京津冀、长三角、珠三角水污染防治协作小组,要推动地方政府落实主体责任,努力形成“统一监管、分工负责”的水污染防治工作新格局。

  陈吉宁表示,会同有关部门加快完善污水处理费、排污费、水资源费等收费和税收政策,推行绿色信贷和实施跨界补偿措施,建立有利于水环境治理的激励机制。加大对偷排、偷放等环境影响较大、群众反映强烈的恶意违法行为的执法力度,集中整治篡改和伪造监测数据等弄虚作假行为,强化行政执法与刑事司法联动,推动环境守法成为新常态。

  陈吉宁要求,抓紧启动重点流域水污染防治“十三五”规划编制工作,进一步细化分解水污染防治工作目标要求、任务措施、完成期限,并分解落实到责任主体;积极协同有关部门,针对流域控制单元达标、饮用水水源保护等中心任务,组织、论证、储备一批水污染防治项目;积极搭建公众参与平台、健全举报制度,努力保障公众对环境质量知情权、参与权、监督权和表达权,以信息公开推动社会监督,激发全社会参与、监督环保的活力。(记者 郄建荣)

(责编:魏娜(实习)、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖