人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

推动跨部门联合惩戒失信行为

2015年06月02日06:18    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:推动跨部门联合惩戒失信行为

  本报北京6月1日讯 记者周芬棉 记者今天从央行获悉,由39个成员单位组成的社会信用体系建设部际联席会议联络员会议日前在京举行。会议提出要积极落实国务院决策部署,加强各部门、各系统信用信息系统建设,积极与共享交换平台和“信用中国”网络实现对接;加强信用信息建设和基础工作,积极研究统一建设标准、交换方式、分类方式、数据格式等重要问题;加强共享交换技术措施落实工作,提高交换效率,降低交换成本。

  发展改革委副主任连维良强调,要加强信用信息归集、上传、共享工作,强化信息共建共享理念,做好信息公开和共享,扩大信息共享范围;加强对共享信息,特别是失信信息的应用,推动将失信信息作为办理行政审批的前置查询内容,推动对失信行为的跨部门联合惩戒;加强联合激励措施的研究制定,使守信者切实得到实惠和便利,形成正面激励导向。同时,将适时加强对信用信息共建共享的考核,按月通报信用信息建设情况,建立工作考核机制。

  人民银行行长助理杨子强表示,下一步人民银行将全面落实《社会信用体系建设规划纲要》,培育与发展征信市场,切实推进社会信用体系建设,进一步完善金融信用信息基础数据库,提升服务水平和拓展应用范围;积极稳妥培育征信机构,大力发展征信市场;持续推进小微企业和农村信用体系建设,健全小微主体信息征集、信用评价和信息应用机制,促进普惠金融发展。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖