人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

公安部:推进警务实战化 提高维护公共安全能力水平

2015年06月02日19:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:公安部:推进警务实战化 提高维护公共安全能力水平

  中新网6月2日电 国务委员、公安部长郭声琨日前强调,各级公安机关要大力推进基础信息化建设和警务实战化建设,积极推动构建标本兼治、综合治理的公共安全体系,进一步提高公安机关维护国家安全和公共安全的能力水平。

  国务委员、公安部党委书记、部长、部全面深化改革领导小组组长郭声琨1日主持召开公安部党委会议暨部全面深化改革领导小组第九次(扩大)会议。

  他强调,各级公安机关要大力推进基础信息化建设和警务实战化建设,着力完善与推进国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代警务运行机制,积极推动构建标本兼治、综合治理的公共安全体系,进一步提高公安机关维护国家安全和公共安全的能力水平。

  会议指出,要毫不动摇地坚持严打方针,适时组织开展专项打击整治,依法严厉打击暴恐活动、涉黑涉恶和偷拐骗抢、黄赌毒等违法犯罪活动。要按照系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的要求,在党委、政府的统一领导下,积极会同有关部门,抓好日常防范和前端处理,坚决消除公共安全隐患。

  会议审议并原则通过了《公安部关于大力推进基础信息化建设的意见》、《公安部关于大力推进警务实战化建设的意见》。

  会议指出,基础信息化是提升公安基础工作水平的基本途径,是全面深化公安改革、实现警务转型升级的重要载体。要注重战略规划、总体设计,打破信息壁垒、发挥整体效能,强化分析研判和深度应用,充分挖掘信息资源的巨大潜力,更好地服务公安实战,更好地提升公安工作整体效能。

  会议认为,要重点围绕维稳处突、打击犯罪、治安治理三项任务,紧紧抓住指挥处置、侦查办案、巡逻防控三个环节,牢牢把握情报信息、专业训练、警力装备三大支撑,强化实战引领,注重机制创新,大力推进一体化运作的情报指挥机制、合成作业的侦查办案机制、立体常态的巡逻防控机制和实用实效的警务保障体系建设,进一步提升公安机关整体战斗力。

  公安部党委副书记杨焕宁、傅政华,部党委委员陈智敏、黄明、李伟、邓卫平、孟庆丰、刘跃进、王俭出席会议。部机关有关部门主要负责同志列席会议。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖