人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

海关总署开展打击冻品走私专项行动 打掉走私团伙21个货值逾30亿元

2015年06月03日21:39    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:海关总署开展打击冻品走私专项行动 打掉走私团伙21个货值逾30亿元

  

  法制网北京6月3日讯 记者蔡岩红 海关总署今天透露,6月1日清晨,该署指挥20个直属海关同时在14个省(区、市)统一开展打击冻品走私专项查缉抓捕行动,截至2日8时已成功打掉专业走私冻品犯罪团伙21个,初估全案涉及走私冻品货值逾30亿元人民币。

  6月1日5时30分,海关总署组织指挥广东分署缉私局和北京、天津、大连、广州、拱北、昆明、西安等20个直属海关缉私局,共出动行动小组121个,同时在14个省(区、市)开展打击冻品走私专项行动。截至6月2日8时,行动成功抓获犯罪嫌疑人130名,打掉涉嫌通过边境地区绕越设关地偷运走私冻品的专业走私犯罪团伙21个,查扣账册、电脑主机等涉案证据材料一批,初估全案涉及走私冻品货值逾30亿元。

  经初步侦查发现,自2015年1月以来,广东番禺、江门地区的陈某、黄某、温某以及辽宁大连地区的刘某等21个走私团伙,承揽全国北京、天津、重庆、河南、广东等多地货主的冻品进口订单,从国外采购冻品后先运往香港,经拼柜后发运到越南等地,然后从中越、中缅边境通过绕越设关地偷运方式走私冻品进境。现初步查证,走私团伙涉嫌通过上述方式走私进境冻品10万余吨,主要包括冻鸡翅、冻牛肉、冻牛猪副产品等。案件中,各走私团伙之间关系错综复杂,并呈现明显的跨地区作案特征。

  冻品走私不仅偷逃国家应征税款,破坏公平竞争的市场秩序,一些冻品逃避正常监管走私入境还会威胁人民群众食品卫生安全。今年年初,针对当前重点领域严峻复杂的反走私形势,海关部署全国海关开展强化监管打私“五大战役”行动,对包括冻品在内的农产品、重点涉税商品、毒品枪支、“洋垃圾”、濒危物种等开展专项打击和综合整治。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖