人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

军方:六千官兵挑灯夜战 潜水员救援舍身忘己

2015年06月03日21:13        手机看新闻
原标题:军方:六千官兵挑灯夜战 潜水员救援舍身忘己

  中新社湖北监利6月3日电 (全安华 董晓斌)中国人民解放军总参谋长助理马宜明2日晚在长江客船翻沉事件新闻发布会上透露,截至当晚21时,军队、武警部队共出动4628人,民兵预备役出动1300人,以及2架运-8飞机、8架直升机、2架民航包机、68艘舟艇、2只医疗救护队参与救援。

  马宜明表示,事发后,解放军总参谋部立即启动了应急机制,全力展开救援。其中,军方在海军3个舰队、海军工程大学和广州军区调动了180余名潜水员,从青岛、宁波、岳阳、三亚等地采用空中摩托化机动接力救援的方式,紧急赶到现场参与救援。其中,来自海军工程大学的13名潜水员当天上午赶到现场后,连续搜救了2名生还者,摸索出了宝贵的水下救援经验。

  在发布会上,马宜明特别介绍了来自海军工程大学的潜水员官东。他表示,2日下午14点15分,官东下潜至沉船船舱内进行救援时,发现了一名幸存者,随后他立即通知岸边人员下水共同救援。

  “救援人员考虑到时间紧急,携带着简易潜水装备下水,但由于幸存者异常紧张,致使潜水装备的氧气很快用完,面对这种情况,官东将自己的潜水装备给了幸存者,并让另一位救援人员带领幸存者成功上岸,他自己则凭着经验和感觉独自从水下返回。”马宜明说,危急时刻,官东把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,体现了一个军人的优秀品质。

  目前,救援工作仍在紧张进行中。对此,马宜明也介绍了军方救援工作的部署,“今天晚上将通宵达旦展开救援,船内的救援由海军、海事和长航部门负责,船体到岸边的救援由广州军区负责,路上的救援则由武警部队和地方负责。”(完)

(来源:中新社)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖