人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

首位获救者靠回应声传递幸存信号

2015年06月04日06:19    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:首位获救者靠回应声传递幸存信号

  □本报记者刘志月

  敲击回应声救了老人一命。

  6月2日12时50分,在长江沉船事故现场参与搜救的湖北省荆州市公安消防支队9名官兵与海事部门救援人员合力从“东方之星”游轮底部救起首位老人。

  11时许,荆州市公安消防支队9名官兵和3名潜水员敲打沉船底部时,从沉船底部传来回应声。通过敲击声音,搜救官兵大致锁定了方位。

  但由于沉船地点江水浑浊且水流湍急,救援人员几次施救都未能成功。

  情况紧急,消防官兵与潜水员共同想办法,决定采用岸上固定、水下定点的方法进行搜救。

  消防官兵们在岸上固定船绳,让潜水员借助船绳潜到了呼救者所在地点。

  中午12时许,准备进入沉船内部房间施救时,潜水员发现房门被散落的杂物堵住。为尽快救人,潜水员将房门砸开,进入房门后发现1名老人独自在房间里,她的头部在水面之上,意识清醒。

  潜水员将施救的专业设备给老人穿好,并进行了简单培训。随后,3名潜水员合力将老人推出水面,9名消防官兵在岸上拼力收绳,最终将老人成功救上岸。老人也是沉船事故发生后首位获救者。

  获救之时,老人泣不成声,浑身直打哆嗦。消防官兵迅速将大衣和急救服给老人披上,同时用担架将老人抬上快艇送往岸边。

  在快艇上,老人仍紧紧抓住荆州公安消防支队特勤中队排长欧阳平的手。

  “您放松点,您已经获救了!”参与救援的欧阳平轻声安慰老人。

  “谢谢你们救了我,谢谢救命恩人!”老人紧紧握住欧阳平的手。

  看到老人即将上岸,荆州市副市长、公安局局长周振武现场指挥调度该市公安特警支队车辆将老人送往监利县人民医院,并再三叮嘱医院要全力抢救。

  经医院核实,被救老人名叫朱红美,65岁,江苏省镇江市人;老人神志清楚,身上只有一些小擦伤,目前无生命危险。

  本报监利(湖北)6月3日电

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖