人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

最高检:尊重律师执业权利 加强律师权益保障

2015年06月04日16:37    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:最高检:尊重律师执业权利 加强律师权益保障

  法制网秦皇岛(河北)6月4日电 记者刘子阳 今天上午,全国检察机关第五次公诉工作会议在河北秦皇岛召开。最高人检察院要求,尊重律师执业权利,加强律师权益保障,积极推动构建新型诉侦、诉审、诉辩关系。

  最高检指出,公诉人与律师不是简单的控辩关系、对抗关系。检察官与律师同为法治工作队伍的重要组成部分,虽然职责任务、角色定位等不尽相同,在诉讼中的主张甚至针锋相对,但在价值目标上是共同的、一致的,是法律职业共同体的重要组成部分。

  对构建新型诉辩关系,最高检强调,要认真落实最高检关于依法保障律师执业权利的规定,强化诉讼中律师知情权、辩护权、申请权等各项权利的制度保障,尊重律师在会见、阅卷、调查取证、收集证据等方面的权利,完善听取律师意见制度,尤其注意听取辩护律师的无罪意见,支持、配合律师依法执业,发挥辩护律师在全面查清案件事实、保障被告人人权等方面的积极作用。

  最高检负责人表示,检察机关要按照十八届四中全会部署改革的目标和方向,在探索建立被告人认罪案件控辩量刑协商制度、完善庭前会议制度等方面,加强与律师的沟通协作,真正做到对抗而不对立、交锋而不交恶,推动形成彼此尊重、平等相待、相互促进、良性互动的新型诉辩关系。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖