人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

公安部网安局:今年已受理网民举报16.2万条

2015年06月05日18:28    来源:光明网    手机看新闻
原标题:公安部网安局:今年已受理网民举报16.2万条

  光明网北京6月5日电(记者 李政葳)“今年以来公安部举报网站受理网民举报16.2万条”“依据网民举报立案侦查37起”……这是光明网记者在第二届国家网络安全宣传周网上获悉的数据。上万条举报信息为何仅有数十条处置案件?两者差异为何如此明显?

  网民举报牵出涉黄分子

  去年4月,有网民举报,在微博上发现有人涉嫌销售色情信息。

  不过,公安部门针对网民举报初步检查发现,微博上却有低俗内容,但并没有直接的色情内容。

  随后,民警找到了这名微博主的微信号,并通过微信和他进行了接触。

  对方通过微信发布了部分截图,截图中提供了一些网盘账号,且网盘空间使用情况大概是90TB。

  经过一番交流,对方发来了一份所谓的“资源销售价目表”。在价目表中,显示有对方姓名。警方通过这些资料,调取出对方网盘里存储的视频信息,发现超过90TB的内容全部为淫秽色情视频。

  去年9月,淫秽色情信息兜售人被当地公安机关抓获。

  今年受理网民举报16.2万条

  “相比传统犯罪,网络犯罪活动成本更低,风险更小,且更加隐秘,更易组织。这也导致了公安机关打击处置成本和难度更高。”公安部网络安全保卫局禄利杰处长说。

  “网民任何一条举报都可能帮助公安机关破获一起网络违法犯罪案件。有些举报甚至极有可能为公安机关提供重要线索;有些虽然不是直接线索,但也可能为相关案件提供佐证。”禄利杰认为,当下网民是打击网络违法犯罪不可或缺的组成力量。

  禄利杰透露,2015年以来,公安部门举报网站已受理网民举报16.2万条,解答网民咨询2.3万条;从受理情况来看,举报数量较多的是网络诈骗、淫秽色情和网络赌博。

  依据网民举报,今年以来公安部门共立案侦查37起案件,关闭违法犯罪网站306家,对50家网站进行限期整改,删除违法犯罪信息4752条。

  警方鼓励网民实名举报

  相比16.2万条举报信息,为何立案处置量这么低?禄利杰解释说,网民举报时单条信息较多,民警核查处理时,会针对存在违法犯罪信息较多的网站采取措施,关闭一个网站可能同时处理了大量举报信息。因此,两者数量可能存在不对等。

  自从公安部门举报网站开通以来,一直重视举报奖励。2004年7月,开始进行第一批有功举报人员的奖励;2009年12月,网络举报网站会同四部门联合出台《举报奖励办法》,建立长效机制;2014年7月,发布公告奖励网民举报爆恐音视频和涉枪涉爆线索。

  2015年以来,举报网站访问量已超过1.6亿次。为使公安机关及时有效地针对举报信息开展处置工作,禄利杰提醒网民,举报要及时,并尽可能快地截取相关证据;同时,鼓励网民实名举报,并留下联系方式,便于公安机关调查取证。

(来源:光明网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖