人民网>>法治

北京控烟执法直指大型医疗机构 北京天坛医院等被责令整改

2015年06月05日14:40    来源:人民网    手机看新闻

    人民网北京6月5日电(记者 杨孟辰)自6月1日起,被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》实施,北京全市卫生监督系统正式启动控烟执法监督。据北京市卫生监督所消息,昨日共检查市属及部分中央在京的医疗机构31家,北京天坛医院、北京协和医院(西院)等15家医疗机构因不同程度存在问题被责令整改。

    在对全市重点单位集中开展执法检查的基础上,6月4日,市卫计委、市卫生监督所和部分区县卫生监督所有关领导和业务骨干,组成7个专业组,对市属医疗机构进行了拉网式检查,凡6月1、2、3日未被检查到的全部检查,同时对部分中央在京医疗机构也进行了监督检查。6月4日共检查市属及部分中央在京的医疗机构31家,有15家因不同程度存在问题被责令整改(名单附后)。存在的主要问题有:内部控烟管理制度不健全;张贴的控烟标识不规范(未按新的标识更换);缺少投诉举报电话;缺少控烟巡查记录;男厕所内有烟味,有烟蒂;室外吸烟区设置不规范(缺少警示语)。可以看出,一些单位领导对控烟工作重视不够,主体责任落实不到位。也有控烟工作做得好的医院,如中日友好医院、人民医院,各级领导高度重视,内部控烟职责分工明确,还自己设计制作了精美的控烟宣传画、宣传栏、控烟督导员标牌等。

    被责令整改的医疗机构

    北京天坛医院、宣武医院、北京安贞医院、北京地坛医院、北京小汤山医院、北京回龙观医院、北京老年医院、北京清华长庚医院、北京大学第六医院、西苑医院、北京协和医院(西院)、广安门医院、望京医院、北京华信医院、北京博爱医院。

(责编:刘茸、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖