人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

强迫购物居旅游“我要投诉举报”案首位

2015年06月06日09:56    来源:新华网    手机看新闻
原标题:强迫购物居旅游“我要投诉举报”案首位

  新华网北京6月5日电(记者 钱春弦)国家旅游局“我要投诉举报”平台开通近一个月来,不合理低价及由此导致的强迫购物或变相强迫购物占全部有效投诉案件的34%。

  国家旅游局5日通报了近期受理旅游投诉举报和典型案件查办情况表明,自5月9日国家旅游局开通“我要投诉举报”平台以来,至5月31日共收到投诉举报183件,其中有效投诉举报154件,涉及不合理低价及由此导致的强迫购物或变相强迫购物占34%,排在首位。目前已有52件有效投诉举报案件办结,其余均已立案在查。

  “五一”期间,云南等地接连出现“导游辱骂游客、强迫购物消费”事件。国家旅游局开通了“我要投诉举报”平台,面向全国集中受理旅游市场违法违规案件举报。经梳理分析,在所有有效投诉举报中,涉及旅行社及导游领队88件,占总数的57%;涉及在线旅游企业25件,占总数的16%;涉及旅游景区22件,占总数的14%;涉及购物店、保险、游船公司、非法一日游16件,占总数的11%;涉及旅游饭店3件,占总数的2%。

  从地域看,被投诉举报比较集中的为上海、云南、江苏、北京、广东、河南、湖南、山东、四川、浙江等地。游客投诉中国人寿保险公司信阳分公司、泰康人寿保险公司沈阳分公司、上海阳光保险公司赠送的港澳游、海南游存在强迫购物问题;投诉昆明义云天旅行社强迫购物、昆明钰满天下购物店的玉器价格虚高;投诉昆明缘分国际旅行社增加自费项目、强迫购物;投诉携程擅自减少游览项目、延误和变更行程。

  国家旅游局还重点通报了三起典型案件查处情况。包括张家界导游杨某欣威胁游客购物案,昆明国旅春城路分公司服务质量案,昆明缘分国际旅行社虚假宣传案。国家旅游局监督管理司司长彭志凯表示,针对旅游市场秩序中存在的突出问题,国家旅游局、公安部、工商总局三部门将联手整治“不合理低价”、违法“一日游”等扰乱旅游市场秩序的行为。同时组团社与地接社联动,线上线下,企业与从业者协同,全国一盘棋整治旅游市场顽疾。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖