人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

京8000公交车集体升级减排 年减排氮氧化物2800吨

2015年06月07日11:39    来源:新京报    手机看新闻
原标题:京8000公交车集体升级减排 年减排氮氧化物2800吨

  昨日,北京公交保修分公司第七分厂的北京柴油公交车排放改造仪式上,技术人员带柴油发动机厂家负责人查看改造升级后的车辆。 实习生 彭子洋 摄

  8000辆公交车集体升级减排

  国四、国五标准柴油公交车改造,预计年减排氮氧化物2800吨

  新京报讯 (记者邓琦)昨日起,北京市对陆续在用的全部8000余辆国四、国五排放标准柴油公交车进行排放改造,全部改造工作拟于今年6月底结束。通过此次改造,北京市预计每年将减少氮氧化物排放2800吨。

  软硬件双升级 实现减排

  昨日上午10点,在北京公交保修分公司第七分厂的厂区,随着技术人员在电脑键盘进行点击,一辆404路公交车的排放系统控制软件实现升级。这意味着它之后上路,氮氧化物的排放能比过去下降达60%。

  技术人员介绍,整个改造分硬件改造和软件改造,硬件改造之前已经完成,主要是为排放处理系统增加保温材料,“分解氮氧化物需要较高的温度,增加保温材料有助于维持高温。

  据了解,除了硬件改造外,技术人员还需要开发满足减排要求的发动机循环标定。通过一个软件程序的更新,实现车辆的最终升级减排。

  柴油车单车将减排6成氮氧化物

  据介绍,我国重型柴油车标准等效采用欧洲标准。研究发现,国家第四阶段(相当于欧IV)和第五阶段(相当于欧V)重型柴油发动机排放标准存在先天缺陷,使得车辆在实际运行中氮氧化物的排放远高于规定值。

  北京为解决该问题,由市环保局制定了《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物限值及测量方法(台架工况法)》,该地方标准填补了国内空白。通过实施该标准,预计重型柴油车单车将削减60%的氮氧化物排放量。

  据悉,目前北京22000余辆公交车中,有12000余辆柴油车,均为国三至国五标准。目前全市正在陆续对在用的全部8000余辆国四、国五排放标准柴油公交车进行排放改造,全部改造工作拟于今年6月底结束。通过此次改造,北京市预计每年将减少氮氧化物排放2800吨。

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖