人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

内蒙古检察官人性化办案让涉案学生如期高考

2015年06月08日06:32        手机看新闻
原标题:内蒙古检察官人性化办案让涉案学生如期高考

  正义网呼和浩特6月7日电(记者范德银 通讯员萨日勒 陈丽梅)6月7日,内蒙古自治区呼和浩特市与呼伦贝尔市的两名高三学生小武和小王走进考场,参加2015年度高考。

  今年4月,小武因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留。高考在即,眼看自己就要与高考擦肩而过,小武和家人都十分着急。呼和浩特市检察院驻该市第一看守所检察官在日常巡查中发现了小武的情况,多次与小武谈心。小武表示很后悔,希望能有机会改过,继续完成学业。驻所检察官调查后发现,小武属于临时起意,主观恶性小,社会危害性不大,并且有悔罪表现,已积极取得被害人谅解。呼和浩特市检察院将这一情况反映给了回民区检察院。随后,在不影响案件依法办理的前提下,回民区检察院决定对小武不予批准逮捕,并于5月22日对小武变更了强制措施,确保其能按时参加高考。

  同样怀揣大学梦的小王,一周前还是盗窃案的犯罪嫌疑人。今年4月,小王盗走舍友的银行卡,并用之前记住的银行卡密码,取款6500元。扎兰屯市检察院受理该案后,启动快速办理机制,仅用10天时间即办结此案。经前期调查得知,小王一贯表现良好,案发时因为家长临时有事没给生活费,本打算从舍友卡中取出200元钱,看到卡里的存款较多,一时糊涂取出了6500元。该院认为,小王系初犯,犯罪情节轻微、社会危害性小,案发后,家长积极赔偿被害人损失,得到同学的谅解,日前对小王作出附条件不起诉决定。

(来源:正义网-检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖