人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

69个“呃”被叫停折射公务员面试畸形

2015年06月08日16:20    来源:东方网    手机看新闻
原标题:69个“呃”被叫停折射公务员面试畸形

  和高考比,公务员考试竞争更激烈。周末两天,宁波1800多名考生参加了公务员面试。对很多人来说,公务员面试多少带着点神秘色彩。面试到底考什么?怎么才能拿到高分?本报记者作为受邀媒体代表,在宁波技师学院旁听了面试的全过程。记者留意了下,一位女考生这方面特别明显,10分钟不到的答题时间里,说了69个“嗯”、“呃”。听起来,她的回答让人觉得“支离破碎”,而且紧张的氛围特别浓厚。加上时间分配不太合理,第三题说到一半就被喊停了,她的得分全场最低。(6月8日现代金报)

  刚毕业的大学生,面对考官很紧张,说69个“呃”,实在没啥,但是,被叫停了,其实,这是公务员面试过分注重形式的一个折射。笔者认为,当前的一些地方的公务员面试已经走向了形式主义的死胡同,这样的面试不容易招到真正务实的人才,很容易招到夸夸其谈的虚浮人才。

  不客气的说,一些实在人,真诚人,很容易紧张;一些浮夸人,油嘴滑舌人一般不紧张。我们的公务员面试如此这样,很容易把适合做公务员的实在人排除在外,很容易招到一些“狡猾人”,甚至成为腐败分子后备军。

  公务员到底如何面试?笔者认为,对于公务员的面试,不是专家、学者面试,而应该是让公务员的主人——普通群众去面试。因为我们的公务员是服务普通老百姓的,不是服务专家、学者的。一个大学生到底适合不适合做公务员,不是专家、学者说了算,应该是普通老百姓说了算。

  笔者建议,我们的公务员面试走出这种“专家面试”怪圈,打造“群众面试”规范。就是,我们不妨让新考进来的大学生去服务群众的窗口工作几天,用群众的评比来决定他们的去留,这样的“面试”最公平,也是最符合公务员的面试。

  公务员面试,面试的是什么?不是学生紧张不紧张,不是学生的口才,而应该是学生那颗为人民服务的心,这才是最重要的。

  69个“呃”被叫停,很荒唐。我们有些官员讲话的“嗯”与“呃”等口头语厉害得多,人家也照样在为人民服务,而且做的非常好,为啥要对我们刚毕业的大学生这么苛刻呢?面试不是试口才,而是试心德,我们的公务员面试应该走出畸形的阴影了。(殷建光)

(来源:东方网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖