人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

刘鹏:莫忽视耻笑警察乞讨人员的“三宗罪”

2015年06月08日22:56        手机看新闻
原标题:刘鹏:莫忽视耻笑警察乞讨人员的“三宗罪”

  文|刘鹏

  6月7日,微信网友@上海轨道交通俱乐部论坛发帖称,一民警在地铁巡查时遭乞讨人员耻笑。该乞讨者自称:小民警没资格管他,我日“收入”670元,你一个月累死累活才挣多少钱!(6月8日公安部网站)

  乞丐竟然嘲笑起警察来,乍一看,这事确实让人有些感观凌乱。但如果单从当事乞丐的角度看,单比收入多少而言,乞讨者“你一个月累死累活才挣多少钱”的质问并非虚无的优越感,更不是矫情。这种自曝每日收入670元的乞讨者说法,明显是具有很大可信度的。而照此数额计算,这名乞丐月入2万,年收入超过20万并不是难题。

  嘲笑警察的这名乞丐,其自夸之语也印证了一些“职业乞丐收入高过白领”等现实,更是一些乞丐靠乞讨买车买房,出入坐飞机头等舱原因的具体诠释。

  分析起来,类似的假乞丐、职业乞讨者明显是有“三宗罪”的:

  一是伤害受心。职业乞丐人假装“活不下去”“自装可怜”等,说白了是一种欺骗。当乞讨成为敛财方式,伤害的必然是人们的爱心。特别是当人们发现,自己还在为温饱而努力奋斗和拼搏,好意施舍给别人钱财,结果这个人却是拥有数套房、出门乘坐飞机的富翁时,其又如何才能坦然?

  二是挤占与侵犯真正生活困难乞讨人员生存空间。因为当人们屡屡受骗,不再相信假乞丐、职业乞丐时,也难免会拒绝给真正有困难的乞讨人员以帮助。这最终必然导致需要人们帮助的真正弱者,失去最后一根救命稻草!

  三是涉嫌违法,至少侵害了社会公平与正义。一些职业乞丐采用虚假与欺骗的方式博得他人同情,以此讨要钱财并牟利,这是公然欺骗,有的强行索要,甚至对地铁乘客“上下其手”,其虽然可能尚构不成诈骗犯罪,但侵犯他人人权等违反相关法律的行为却是很明显的。而且这种职业乞讨行为,会一点点地侵蚀和伤害社会公平与正义,不符合我们建立诚信社会、和谐社会、公平社会的要求。

  乞丐嘲笑警察,并不是乞丐有多狂妄与自大,而是其道出了一个警察还不如乞丐收入多的客观的,但却非常不正常的事实。对此,相关管理部门还须警惕。总之,不能放任假乞丐、职业乞丐恣意伤害这个社会的美好与善良、爱心与温暖、以及公平与正义等根基!

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖