人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

濒危物种栖息地在扩大

2015年06月10日06:55    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:濒危物种栖息地在扩大

  □本报记者王开广

  “我国现在建立林业自然保护区2189处,总面积1.25亿公顷,占国土面积13%,这个比例是非常高的,85%以上的濒危物种都在自然保护区内得到很好的保护。”国家林业局副局长张建龙今天在国务院新闻办公室举行的发布会上,向媒体解读了生态建设与自然保护等情况。

  张建龙告诉《法制日报》记者,自然保护区、森林公园、湿地公园、沙漠公园都属于自然保护地,都是生物多样性和生态系统保护的重点手段和平台。张建龙认为,这几年,生物多样性保护的成效很大。野生大熊猫过去只有1100多只,最近的普查结果显示,目前有1864只,其数量在稳定增长,其栖息地面积也在扩大。朱鹮过去发现时只有7只,现在达到1000多只。东北虎在过去很少看到,现在有一二十只,因为它是迁徙的,有时候从俄罗斯过来,东北这块老虎的栖息地的面积和数量是增加的。

  张建龙强调:“一定要把保护生物多样性、保护生态系统作为国家公园的主要目的,千万不要认为国家公园就开发旅游,建房子、建别墅,搞产业,不是这样的,这有悖于国家公园的宗旨,并且世界上也没有这样的。如果大量地开发,以旅游促经济发展来搞国家公园,这就背离它的初衷了。”

  本报北京6月9日讯

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖