人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

新疆乌鲁木齐暴雨伴有雷暴 南疆出现特强沙尘暴

2015年06月10日11:23        手机看新闻
原标题:新疆乌鲁木齐暴雨伴有雷暴 南疆出现特强沙尘暴

新疆乌鲁木齐暴雨伴有雷暴 南疆出现特强沙尘暴

图为和田地区皮山县出现沙尘暴天气。 李恒 摄

  中新网乌鲁木齐6月9日电 (孙亭文李恒)乌鲁木齐的天气也变得如此“任性”。9日早上,该市艳阳高照,站在太阳底下,人的脸被晒得火辣辣的。而中午过后,该市从北部开始“阴云密布”,甚至机场附近出现冰雹。

  带着雷电和雨水的乌云从北向南推进,下午乌鲁木齐出现强对流天气,有网民称,雨水“像刀子落下”。

  据乌鲁木齐市气象台9日15时36分发布雷电黄色预警信号,预计未来6小时乌鲁木齐南山山区、南郊和城区的部分区域将有雷电活动,局地伴有短时强降水和阵风。

  降雨也在短时停歇,至19时许,乌鲁木齐市再次大雨降临。乌鲁木齐气象台台长王健称,这一波降雨将持续半个小时左右,但此后还将持续阵雨模式。

  新疆气象台称,乌鲁木齐9日下午开启阵雨/雷阵雨的模式,打了所有人一个措手不及,17时25分至17时45分的阵雨雨量为0.4毫米,18时35分至19时之间,雷阵雨雨量为5.4毫米,雨强较大。

  除乌鲁木齐出现短时强降雨外,南疆喀什地区的泽普县、叶城县,和田地区的皮山县均出现沙尘暴。据中国天气网消息,9日16时15分,泽普县气象台发布沙尘暴红色预警,泽普县各乡镇出现特强沙尘暴,最小能见度降到30米。

  一名和田地区皮山县民众告诉记者,9日16时许皮山县出现沙尘暴,“感觉一分钟天就黑了。”据其提供的图片看,“遮天蔽日”的沙尘席卷而来,将县城覆盖在沙尘中。

  目前,皮山县依旧天空昏黄,皮山县消防中队已做好沙尘暴天气的执勤战备工作,检查车辆器材装备,并动员官兵做好随时出动救援的准备。

  中国天气网消息称,和田地区发布沙尘暴红色预警,目前皮山县已经出现特强沙尘暴,未来6小时内和田地区自西向东将出现特强沙尘暴天气,最低能见度小于100米,预计和田市将在20时30分左右出现沙尘暴。

  此外,喀什、博州、克州、昌吉等地相继发布大风、雷电、暴雨预警信息。

  截至记者发稿时,乌鲁木齐依旧雷声隆隆,风雨大作。据最新消息,乌鲁木齐气象台9日19时发布暴雨黄色预警,目前该市城区、米东区及山区已出现大雨并伴有雷暴,预计未来12小时内城区、米东区及山区降雨将达暴量并伴雷暴。

  据悉,9日夜间至11日,伊犁河谷东南部、天山山区、喀什、克州、阿克苏等地的局部地区将有中到大雨,山区局部有暴雨。上述大部地区伴有4~5级偏西阵风,南疆盆地的部分地区有扬沙或沙尘暴天气。(完)

(来源:中新网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖