人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

遇到车祸应如何自救?

2015年06月10日14:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:遇到车祸应如何自救?

遇到车祸应如何自救?

发生车祸自救方法

  迅速抱头缩身成球形当车祸来临,两车迎面相撞,来不及做缓冲动作的时候。车厢内的人应迅速抱住头部并缩身成球形,以此可减少头部、胸部受到撞击。当迎面碰撞的主要方位不在司机一侧时,司机应手臂紧握方向盘,两腿向前踏直,身体后倾,保持身体平衡,以免在车辆撞击的一瞬间,头撞到挡风玻璃上而受伤。如果迎面碰撞的主要方位在临近驾驶员座位或者撞击力度大时,驾驶员应迅速躲离方向盘,将两脚抬起,以免受到挤压而受伤。

  感到汽车不可避免地要倾翻时

  自救:两脚勾住踏板,尽量使身体固定。若已无法跳车,驾驶员可紧紧抓住方向盘,两脚勾住踏板,尽量使身体固定,避免因身体翻转而被碰撞或抛出车外。如果车是向深沟翻滚,应迅速趴到座椅下,抓住方向盘或踏脚板,避免身体在驾驶室内翻动而受伤。如果驾驶室是敞式的,驾驶员应尽量下躲,车翻转时更要抓紧固定物件,以免身体被甩出车外。

  车祸进行时

  自救:乘车者可向前伸脚顶在前面坐椅背。经验证明副驾驶位是最危险的座位,如果坐在该处的话,首先要抱住头部躺在座位上,或者双手握拳,用手腕护住前额,同时屈身抬膝护住腹部和胸部。

  后座的人最好的防护办法就是迅速向前伸出一只脚,顶在前面坐椅的背面,并在胸前屈肘,双手张开,保护头面部,背部后挺,压在坐椅上。

  即使没有时间,平时也要准备好车祸时应迅速用双手用力向前推扶手或椅背,两脚一前一后用力向前蹬,这样,撞击力消耗,缓冲身体前冲的速度,从而减轻受害的程度。汽车相撞发生火灾的可能性极大,所以撞击一停止,所有人要尽快设法离开汽车。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖