人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

重庆一古树能预测天气:晴天飘气雨天"眨眼"

2015年06月11日06:34    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:重庆一古树能预测天气:晴天飘气雨天"眨眼"

  古树你可能见过,需要8人才能合围,还能预报天气的古树你见过吗?

  在石柱县金陵乡半坡山响水村老窑坪有一棵树,树身高达60米,胸径达3米,大树近地面部分有九成空心,能容下10多人,站在树心仰望,能看见碗口大的“天眼”,这个天眼就能预测天气。

  因为树木高大,预测天气十拿九稳,当地人称此树为通天树。

  重庆晚报记者 赵帮清 通讯员 谭华祥 摄影报道

  树干空心能容10余人

  昨日,重庆晚报记者看到,该树近地面部分九成以上是空心,如同一个硕大葫芦,能够容下10多人。

  唐文叙老人已经在这个村子生活92年。他告诉记者,该树是村里的“明星”,经常有人慕名来看它。村里人没有谁知道这棵树由谁种植,也不知道它有好多岁,反正自己从小就看见有这棵树。因为它枝叶繁茂,树下是村民夏天歇凉、聊天、喝茶的好地方。

  这棵树具体年龄有多大?昨日,石柱县林业局相关负责人告诉重庆晚报记者,确认树龄需看年轮,由于这棵枫杨树中空,确切树龄无法通过年轮得知。树干中空,是由于大树长到一定年龄营养缺失所致,一般几百年的古树才存在这种情况。该负责人表示,因为树干中空极易风折,现在已对该树挂牌保护。

  预知天气十拿九稳

  这棵古树除了高大,还因为它特殊的预知天气能力而受到当地人喜爱与尊敬。

  “晴天树孔飘‘仙气’,不出两天要下雨。雨天树孔眨‘天眼’,揭下蓑衣挂斗笠。”这是当地人时常提起的一段顺口溜,讲的是大树预知天气的能力。

  古树到底怎么来预知天气?预知情况如何?昨日,唐文叙告诉重庆晚报记者,在晴天里站在通天树的空腹中,若看到头顶有缥缈的薄雾,就说明近日要下雨;阴雨天里,站在通天树的空腹仰望,若天眼时隐时现,就说明雨过天晴的日子就要来了。“在没有天气预报之前,大家都是靠大树预知天气,出行、做农活等十拿九稳。”唐文叙说。

  古树测天气有科学依据

  石柱县气象局专家告诉重庆晚报记者,这棵古树预知天气有一定科学依据。他说,天晴数日,空气干燥,下雨前的潮湿空气飘进温度相对较低的通天树内,就会形成薄雾;连日阴雨,通天树内温度相对外面高一些,因而能见度相对较高,晴天来临云朵快速飘移,站在树中仰望,时厚时薄的云朵飘过天眼,就会出现若隐若现的情形。

  树干中空可以挤进10余个人

(来源:重庆晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖