人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

八项行政审批业务一个窗口受理

2015年06月11日06:52    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:八项行政审批业务一个窗口受理

  本报南京6月10日电 记者丁国锋 蔡岩红马超 通讯员陈银健 陈鸿 记者今天从南京海关获悉,全国首个海关行政审批“一个窗口”改革试点在南京海关正式启动。在南京海关下属无锡海关,8项行政审批业务整合在一个窗口受理,企业办理审批业务“一窗通办”,可以“少跑路、多省钱”了。

  今天上午9:30,无锡佳达国际货运代理有限公司报关员潘跃红拿着一份暂时进出口货物核准申请递交到南京海关下属无锡海关行政审批受理窗口关员杨心怡手中。杨心怡仔细核对申请材料后便制发了《海关行政审批受理单》。

  拿到《海关行政审批受理单》,潘跃红直呼便捷:“一个窗口把单证递进去,一个窗口就能给答复,以后不用再关注某个审批事项具体在海关的哪个部门受理了。”

  据悉,这是海关行政审批受理模式的变革,也是全国首个海关行政审批“一个窗口”。“一个窗口”是海关总署落实国务院简政放权要求的重要改革举措,现场海关在接到企业办理行政手续的申请后,按照“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”的要求,公开各项审批目录、编制服务指南、列明申请条件和基本流程,让企业对办事流程一目了然,行政审批也变得公开透明。企业来办理行政审批时,只需要面对一个窗口,就可以顺利走完全部流程。

  目前,全国海关共有12项行政审批事项,无锡海关涉及到8项。以往这8项行政审批分散在新区、宜兴、锡山、机场等业务点,对于新设立的报关企业和人员来说,要经过网站查询、咨询电话等途径才能具体了解海关各类行政审批的受理地点。现在,无锡海关分别在新区和宜兴设立海关行政审批“一个窗口”,接受所在地区的行政审批申请。办理行政审批的申请人只需要面对一个窗口,就可以顺利走完全部流程,申请材料的后台流转和分拨都由海关自行承担。

  无锡海关通关科徐芝梅科长介绍说:“在‘一个窗口’前,我们公开了行政审批项目清单,列明申请条件和基本流程,编制了服务指南,让企业对办事流程一目了然。同时,我们实施一次性告知、首问负责制、满意度评价等机制,让行政审批变得公开透明。”

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖